Каким видели Норильск иностранцы и где комсомольцы встречали Победу? Мы продолжаем рассказ о подвиге норильчан в годы Великой Отечественной войны.
В 1944 году в зарубежной прессе появилось первое сообщение о Норильске. Корреспондент газеты «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» Морис Гиндус в статье «Норильск – центр цветной металлургии в Сибири» писал: «Среди американцев немногие слышали о Норильске, но для русских Норильск является символом торжества человека над природой Севера. С некоторых пор этот, ныне процветающий индустриальный центр, самый крупный в своём роде, поставляет военным заводам бесценные металлургические принадлежности».
Таким образом, Норильск строился, наращивал мощности, воевал.
На собрании партийно-хозяйственного актива, вручая норильчанам Знамя ГКО, прилетевший с передовой гвардии полковник Фокин сказал: «Залпы наших орудий, лавины наших танков начинаются здесь».
Зоя Яковлевна Нардина (Огнева), на Севере с 1936 года. 46 лет она проработала в управлении торговли Норильска. Ветеран труда. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»
«День Победы хорошо помню. В это время с 8 по 11 мая 1945 года все комсомольские организации Дудинского порта были откомандированы на лесной участок для освобождения леса от снега. Днём работали, а вечером уходили домой. Хотя и трудно было, ног работали весело, с комсомольским задором. День 9 мая выдался ярким, солнечным. Первый такой тёплый день в мае. Приехал Арчиков, по-моему, он и сообщил нам радостную весть – Победа! Всех отпустили по домам. Вечером, нарядные, вышли на улицу – всюду народ, поют, пляшут, гармошка играет. У всех слёзы радости на глазах…»
Фото Дениса Кожевникова
#Норильск #КультураКрасноярья #БиблиотекиНорильска #БиблиотечнаясистемаНорильска #Norlibrary
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев