Печка-щепочница, турбо-печь, щепочниха, походная печь, печка Бонда и ещё десятка полтора различных названий одного и того же девайса, обеспечивающая туриста, предпочитающего пешие, на несколько дней похода не только горячим чаем и кофе, но и свежеприготовленной едой. И мой друг, предпочитающий именно такой вариант отдыха, посеял во мне сомнения: сделай и ты. Там делов – на час-полтора максимум, а стоят они от 2.500 рублей и больше. Мне она ни к чему: я предпочитаю другой вид отдыха на природе. Но к сезону подготовился во всеоружии: ракетная печь для казанка, мангал побольше и компактный гриль-мангал, а руки, сделать ещё что-то интересное, чешутся. И я начал изучать варианты, в том числе, и здесь. Например эта печь, эта или эта. Но перебрав кучу вариантов, в том числе, и покупных, выявил: есть активные, с вентилятором, или как его часто называют, карлсоном, и пассивные. Но если второй вариант неинтересен, то перебирая варианты с нагнетателем, у меня вырисовался простой вопрос: а почему он всегда сбоку? Не логичнее ли будет расположить его снизу? Так и нагнетание воздуха будет равномерным, и пиролизных газов при горении будет выделяться больше, и заваливаться пустая печка точно не будет. Второй вопрос – питание для вентилятора. Варианты попроще работают на двух батарейках АА или ААА, более кузявые – на аккумуляторах 18650. Но нужно ли это? Так как батарейки, даже если производитель заявляет про 50 часов беспрерывной работы, имеют свойство садиться в самый неподходящий момент, а АКБ часто забывают в зарядке. А вот повербанки, со стандартными usb-разъёмами, чтобы в самый неподходящий момент не остаться без смартфона, берут все. Причём доходит до того, что некоторые походники обзаводятся вторым, «на всякий случай». Вот и получается, что нужно использовать этот вариант: так ещё и вес экономится.
Нет комментариев