Как не нужно играть с кошкой?
Использование рук или ног в игре чаще всего приводит к плачевному результату, поэтому с детства котят лучше не приучать к такой забаве. Даже если руки становятся предметом охоты для кошки, важно помнить, что травмируем мы их чаще всего по своей вине. Кошка никогда не сделает больно хозяину и не будет использовать силу, чтобы навредить вам. Поэтому если кошка нападает с когтями, лучше всего не дергать руку, а оставить ее неподвижной - так кожные покровы не получат рваную рану от когтей. Обычно колючие царапки получаются в момент когда кошка выпускает когти, а мы от неожиданности просто дергаем руку - кожа рвется.
Лазерная указка способна легко перевозбудить питомца и кошка может заиграться, выпустив когти. Поэтому такие игры следует строго дозировать - не играть с указкой ежедневно и правильно заверщать игру - навести красную точку на игрушку и позволить питомцу ее поймать. Так игра будет завершена, а кошка утолит свою потребность в поимке добычи.
Иногда питомец в процессе игры может настолько сильно перевозбудиться, что может начать шипеть, кусать или бить лапой. Такую игру лучше приостановить или замедлить ее темп, дав кошке успокоиться.
Как безопасно играть с кошкой?
- Имитируйте охотничий процесс
Кошки – охотники, поэтому им важно проходить полный цикл охоты:
засада – двигайте игрушку так, чтобы она "пряталась" за мебелью или под одеялом.
- преследование – позвольте кошке подкрадываться и догонять игрушку.
- атака – дайте ей возможность поймать "добычу".
- завершение – в конце дайте кошке победить и "убить" игрушку, чтобы она почувствовала удовлетворение.
- избегайте резких движений и провокаций
Не машите игрушкой прямо перед мордой кошки – это может раздражать. И не отбирайте "добычу" слишком резко – дайте кошке удержать её некоторое время.
Не обрывайте игру резко – это может оставить кошку в возбужденном состоянии. В конце лучше замедлить движения игрушки, дать кошке поймать её и отпустить, чтобы имитировать завершение охоты.
Игровые сессии должны быть короткими, но регулярными. В среднем одна игра занимает 5-15 минут, 2-3 раза в день. Для совместной игры лучше использовать разнообразные игрушки: дразнили, мячики, лабиринты, когтеточки, мышки и прочее. Для самостоятельной игры можно приобрести для питомца развивающие игрушки и различные мышки, которых удобно таскать в зубах.
Нет комментариев