Давайте разберемся, какие есть причины, чтобы закопать свою еду. Условно их можно поделить на три группы:
- Ошибки в содержании питомца
- Инстинктивное поведение
- Плохое самочувствие
Ошибки в содержании и уходе
Часто причиной «закопанных» мисок является сам хозяин, который недостаточно внимания уделяет чистоте и качеству корма.
- неприятный запах или вкус
У кошек очень острый нюх, поэтому они могут улавливать даже слабые нотки ароматов. По этой причине, котик сразу учует, если предложенная еда испортилась или заветрилась. Даже сухие корма теряют свои вкусовые свойства, если долго стоят открытыми - жиры со временем могут прогоркнуть. Тоже самое касается и свежих кормов - питомцу может не нравится его запах или вкус.
Чаще всего владельцы сталкиваются с закапыванием после смены корма. Поэтому важно это делать постепенно - в течение 10 дней, по немного добавляя к старому корму. Но и тут может быть неудача - ком питомцу может просто не понравится. Поэтому часто производители предлагают на пробу бесплатные семплы с кормом, которые можно запросить в зоомагазине. При наличии, вам обязательно их выдадут. Так можно проверить - понравится корм питомцу или нет. Но даже если корм питомцу понравился, не стоит сразу покупать огромную пачку, возможно и такое, что котик скажет «не хочу» спустя короткое время.
Кошки сами по себе чистоплотные животные и не терпят, когда туалет или миски грязные. Особенно миски, в которых остаются частички еды - они могут издавать неприятный аромат. Поэтому важно мыть тарелки животному также как и себе, перед каждым приемом пищи.
Зоомагазины предлагают широкий выбор мисок различных форм и с веселыми рисунками. Но для комфортного потребления пищи, для питомца важно приобрести в первую очередь удобную миску.
Какой должна быть удобная миска:
- не иметь граней, в идеале должно быть покатое дно
- устойчивая и не ездить по полу во время приема пищи
- из качественных материалов. Например, миски из некачественного пластика могут спровоцировать аллергию у кошки
Инстинктивное поведение
Ещё одна причина, по которой кошка может закапывать еду - её природные инстинкты.
- сохранить пищу «на потом»
Чаще всего с этим сталкиваются хозяева бывших бездомыщей или животных из питомника. Там питомец был вынужден закапывать еду и прятать ее на потом, чтобы не остаться голодным.
При наличии других питомцев в доме, котик может также закапывать еду. Делает он это с целью сохранить пищу на потом, спрятать от других и не остаться в дальнейшем голодным.
В природе кошка прячет еду, чтобы обезопасить своих котят. Так хищник сможет учуять запах еды и отвлечься на неё, потеряв из виду котят кошки.
Плохое самочувствие
Во время стресса, поведение кошки может сильно меняться, в том числе могут появиться тревожные привычки - как закапывание еды.
Когда кошка болеет, она может отказываться от еды и меньше бодрствовать. Чтобы еда не пропала, питомец её закапывает «на потом».
Чтобы кошка избавилась от этой привычки, важно создать для неё максимально безопасную обстановку, выдавать достаточные по объему порции корма и следить за чистотой мисок. Тогда ваш питомец не только перестанет (возможно) закапывать еду, но и абсолютно точно будет чувствовать себя лучше!
Нет комментариев