История таинственного узника в железной маске эпохи французского короля Людовика XIV хорошо известна, ей посвящены романы знаменитых писателей, вроде Александра Дюма, и десятки теорий о настоящей личности заключенного. На этом фоне история русского Человека в железной маске, случившаяся гораздо раньше, выглядит незаслуженно забытой. В этой заметке я хочу восполнить этот пробел и рассказать об этом человеке.
В 1533 году князь Андрей Иванович Старицкий, младший брат Василия III, после его смерти должен был взять в свои руки бразды правления страной до совершеннолетия племянника Ивана, будущего Грозного. Однако Елена Глинская, жена Василия и фактическая правительница, справедливо опасалась, что брат мужа попытается отнять власть у ее маленького сына. Поэтому, когда сразу после смерти Василия Андрей обратился к Елене с просьбой о расширении своих владений, та ответила отказом. В ответ на это князь уехал в свой удел - Старицу.
В тот период Старицкое княжество обладало обширной территорией и большим войском, так что Андрей вполне мог побороться с Москвой. Но он предпочел выжидать и собирать в уделе недовольных Глинской бояр, не давая ей формального повода для вражды.
Спустя три года Елена Глинская все же решилась вызвать князя Андрея в Москву и захватить. Но тот солгал, что болен, и отказался ехать, почуяв, что дело откровенно воняет. При этом князь, совсем не будучи гением политики, решил убедить правительницу в своей верности и отправил в Москву практически все свои войска. И та не преминула воспользоваться подвернувшейся возможностью. Московские войска выступили к беззащитной Старице.
Узнав о подходе москвичей, князь Андрей спешно бежал в Торжок, намереваясь попасть в Новгород и поднять тамошних дворян на восстание. Несмотря на то, что некоторые дворяне поддержали Старицкого, нерешительный князь не стал биться с московским войском, и, поверив на слово Глинской, отправился к ней в Москву на переговоры. Там доверчивого дурачка сразу же схватили и посадили в тюрьму. На князя надели подобие железной маски - "тяжелую шляпу железную" и, поскольку в суровой России железные маски не чета изнеженным французским, узник прожил в ней лишь полгода. На всей дороге от Москвы до Новгорода поставили виселицы, на которых повесили дворян, перешедших на сторону старицкого князя, в назидание остальным.
#Леденев_catx2
#Заметка_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев