https://vk.com/catx2?w=wall-162479647_98177 ] в которой на примере Кайзера Второго Рейха Вильгельма II доказывалось, что в начале двадцатого века сильным мира сего было гораздо проще, так как скорость распространения информации была ниже.
Но и без этих ваших интернетов достаточно было одного неверного слова и ты в новостях, которые несутся по телеграфным каналам во всех напарвлениях. А что будет если неверна целая речь, я предлагаю оценить на примере все того же Вильгельма II.
В сентябре 1908 года британский полковник Уортли провел ряд бесед с Вильгельмом, на основании которых составил материал для публикации в газете “Daily telegraph”. Материал носил примирительный тон, Кайзер желал доказать свои мирные намерения по отношению к Великобритании. Для того, чтобы доказать отсутствие противоречий между двумя монархиями Вильгельм несколько переосмыслил поступки и действия Германии. Так, флот Рейх строил не против Англии, а против... наберите в легкие воздуха... Японии, именно немецкие генералы спасли положение англичан во время войны с бурами, а Кайзер не позволил в это время России и Франции совместно напасть на британцев. Сказать, что интерпретации немецкого императора были своеобразны, это еще очень мягко.
Тем не менее Вильгельм, получив текст бесед, одобрил его и на всякий случай послал на проверку канцлеру Бюлову. Тот находился в отпуске, поэтому перепоручил проверку министерству иностранных дел, но его руководство тоже было в отпуске, поэтому проверяли текст чиновники низкого ранга, опасавшиеся исправлять речь императора. А править там надо было все, так как к этому моменту в немецком обществе была одна константа, объединявшая людей всех политических взглядов - ненависть к Британии. С самого объединения Германии именно Британия считалась главным врагом, как военными и политиками, так и народом. Британия мешала торговать немецкими товарами, демпинговала, разоряла немецких производителей, мешала заводить колонии, поддерживала Францию, лезла в дела немецких княжеств... Короче мешала жизни как верхов, так и низов общества. Причем чем дальше, тем ненависть к британцам только усиливалась (не без участия политической верхушки Рейха естественно), и, то что еще пару лет назад сошло бы, теперь воспринималось обществом как предательство. Опубликованное 28 октября в Англии и перепечатанное 29 октября немецкими газетами интервью вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
Бомба рванула прямо под основанием немецкой монархии, так как буквально все общество ополчилось на Кайзера, оценивая его в категориях от дурака, до предателя. Особенно сильно рвануло у представителей элиты Рейха.
Недовольство было столь велико, что с осуждением Вильгельма выступали как правые, в том числе и монархисты(!), так и левые. Депутаты партий, заседавших в Рейхстаге сходились во мнении, что Кайзеру надо как минимум ограничить законодательно свободу слова(!). Пока это мнение высказывалось в личных разговорах и переписках, но на 10 ноября было назначено экстренное заседание Рейхстага.
Казалось бы, можно ли сделать ситуацию хуже? Как выяснилось можно. В течении трех дней канцлер Бюлов выжидал, надеясь, что волна спадет. Когда же этого не произошло, он выпустил заявление, где утверждал, что текст не читал и вообще виновато министерство иностранных дел. Свой поступок Бюлов объяснил тем, что он не мог сам прочитать то, что было написано неразборчивым почерком на плохой бумаге. Это выступление еще больше усугубило ситуацию, выставив теперь и кабинет министров некомпетентным. Так военный министр фон Эйнем, не выступая против Кайзера, обвинил Бюлова в предательстве. Теперь скандал было не остановить.
На заседании Рейхстага Бюлов снова попытался оправдаться и согласился “... побудить его величество императора в дальнейшем также и в частных беседах соблюдать ту сдержанность, которая совершенно необходима в интересах единства политики авторитета короны”. Это заявление даже удостоилось аплодисментов. Тем не менее разрешением кризиса еще и не пахло. 11 ноября представитель дипломатической службы фон Кидерлен-Вехтер попытался оправдать действия Кайзера, но рейхстаг поднял его на смех, в том числе и за то, что он говорил с швабским акцентом. В кулуарах же уже ходили разговоры о подотчетном Рейхстагу правительстве, а самые рьяные левые высказывались шепотом в пользу республики. Лишь один депутат Рейхстага встал на защиту Вильгельма, и тот был осужден своей же партией. Ситуация была столь напряженной, что среди сторонников Кайзера ходили мысли о том, что если кризис срочно не потушить, то может произойти “революция сверху”.
Видя, единственный выход из кризиса в удовлетворении наименее радикальных требований парламента и общества, Бюлов убедил Кайзера подписать 17 ноября обязательство следить за своими выступлениями. Уже 21 ноября во время выступления в ратуше Вильгельм читал свою речь, листы с которой ему передавал канцлер. Вся эта ситуация настолько потрясла Кайзера, что тот слег с нервным срывом, а его полномочия временно были переданы кронпринцу. Тем не менее накал негодования стал спадать. Депутаты Рейхстага еще пытались на уже нисходящей волне законодательно навязать правительственный контроль над речами Кайзера, но было уже поздно - консерваторы и правые центристы были удовлетворены компромиссом и не хотели терять статус кво. Мечтания горячих голов о изменении политической системы канули в лету - бурлящая политическая элита, оказалась неспособна мобилизовать широкие народные массы. А жизнь 2-го Рейха пошла своим чередом, но уже чуть-чуть по-другому.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/v/elitistskie-prichin ..
Для тех у кого хорошо с английским прикладываю скан страниц “Daily telegraph” с которых все и завертелось (синим выделена редакционная заметка о интервью, красным само интервью)
#Герасименко_catx2
#Заметка_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев