«Сам захотел царствовати и всем владети»
Привет Cat_Cat. Что вы знаете о голоде? Нет, не о том который преследует тебя каждое утро, и даже не о том, когда в холодильнике шаром покати, в кармане мышь дыру проела, а до зп еще пара дней. Нет, я имею в виду мистера Голода - одного из всадников апокалипсиса. Современный человек 1-го или 2-го мира с этим господином знаком шапочно, только из исторических рассказов, да из выпусков новостей про какую-нибудь страну Африки. А ведь он преследовал наших предков всю историю, рука об руку со своими братьями-всадниками он незримо присутствовал в моменты горя, постоянно дышал в спину, идущему в светлое будущее человечеству. Так давайте познакомимся немного поближе с этим джентльменом, присаживайтесь поудобнее и не забудьте взять что-нибудь вкусненькое *шёпотом* он этого не любит.
Начнем мы, естественно, с Рима, альфы и омеги нашего исторического восприятия. Рим, как и любое традиционное общество с архаичным способом ведения хозяйства очень сильно зависел от природных циклов: способный прокормить свое население в тучные годы, в годы неурожая, из-за невозможности накопления запасов зерна более чем на сезон, он вынужден был полагаться на закупки зерна у соседей (каша-полба из зерна и хлеб были основой основ римского рациона, оставляя далеко позади продукты скотоводства) - в Кампании, Этрурии или Сицилии. Отягощалось это хронической нехваткой земли для всех граждан - городу приходилось во избежание голода и мора выкупать зерно у земледельцев для раздачи его безземельным беднякам. Желание римлян обеспечить себя землёй и, следовательно, обеспечить продовольственную безопасность и толкала Рим на экспансию (о чем можно почитать здесь https://vk.com/wall-162479647_106359 ). Но в нашей истории это соображение не главное.
А главное вот что. В 440 году до н.э. римляне вновь удостоились посещения мистера Голода. Причина его приезда скрылась от нас во мраке времён: то ли год неурожайный, то ли из-за особо напряженной политической борьбы не все подошли серьезно к вопросу засева полей, а что вероятнее и то и другое вместе взятое. Ситуация в общем привычная - специально назначенный человек Луций Минуций разослал соседям посольства с целью купить хлеба, но, видимо год был действительно неурожайный и только из Этрурии смогли прислать немного хлеба, что ситуацию сильно не изменило. Ощущая приближение полярного зверька, римляне решили прибегнуть к продразверстке - установили месячную норму потребления хлеба, принудили всех объявлять о наличии излишков, которые потом реквизировались. Тем не менее остановить шествие Голода по Риму как-то не особо получалось - многие бедняки и рабы бросались в Тибр, чтобы закончить свои страдания.
И, естественно, столь тяжелая ситуация создавала благодатную почву для всякого рода авантюристов, особенно если у авантюриста есть деньги. Спуррий Мелий из сословия всадников был достаточно богат, чтобы единолично скупить в Этрурии всё свободное зерно. После чего стал это зерно дарить плебеям, завоёвывая у них популярность, мол “видите, власть вас не может обеспечить едой, а я могу”. Одна проблема - из-за его популярности среди плебеев, консулом ему не бывать, господа сенаторы очень ревнивы к подобной славе, а значит надо брать власть самому. Мелий начал копить оружие, подкупил народных трибунов, выбрал начальников отрядов для захвата власти и готовится принять знаки царской власти. По крайней мере об этом утверждал Минуций перед сенаторами, а те поверили - в понимании патрициев лучше наказать невиновного в амбициях царя, чем допустить его появление. Чтобы действовать быстро и решительно против заговорщиков был избран диктатор Луций Квинкций, который в свою очередь назначил начальником конницы Гая Сервилия.
На следующий день диктатор в сопровождении ликторов явился на форум, где уже собрались плебеи, требуя ответа зачем назначили диктатора, тем более столь престарелого, как Квинкций, которому исполнилось уже 80 лет. Но диктатор сохранял молчание, а в это время Сервилий нашёл в толпе Мелия и потребовал явится перед очи Квинкция. Осознавший, что его ждёт, Мелий пытался сбежать, взывая к плебеям о помощи, но Сервилий догнал его и проткнул мечом. Вернувшись к диктатору, начальник конницы объявил, что Мелий своим бегством сам вынес себе приговор, так как наказание за неподчинение диктатору - смерть. «Честь и хвала тебе, Гай Сервилий, за спасение государства!» — ответил диктатор.
Римская Республика снова устояла - хлеб изъятый у Мелия помог протянуть до следующего года (прикиньте сколько зерна он скупил). А мистер Голод отправился дальше довольный произведённым эффектом.
#Герасименко_catx2
#Заметка_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев