Лейтенант-полковник Кэхун Грант (1780 — 1829) был одним из самых доверенных и опытных офицеров Веллингтона, легендарной личностью в его службе разведки. Он снискал репутацию бесстрашного и умного человека, а также хорошего лингвиста. Грант выступал в роли информатора Веллингтона, но никогда не признавал себя шпионом. В начале XIX века шпионаж все еще считался скрытным и нечестным способом ведения войны. Заклеймить Гранта шпионом означало бы поставить под сомнение его статус джентльмена и офицера.
Грант родился в 1780 году в Морайшире. Он вступил добровольцем в полк пехоты до того, как ему исполнилось 15, и в его армейской жизни преобладали кампании Наполеона Бонапарта в Европе и угроза вторжения через Ла-Манш. В 1808 году Грант последовал за Веллингтоном в Испанию и Португалию, чтобы принять участие в Полуостровной войне.
Веллингтон прекрасно понимал, что французы превосходят его по численности войск, поэтому он должен был постоянно собирать предварительную информацию об их передвижениях. Для этого Веллингтон организовал сеть офицеров британской разведки и шпионов из местных партизан. Он ценил как стратегическую информацию, собранную путем перехвата вражеских писем, так и тактический интеллект, проявленный «людьми на местах» — теми, кого мы называем разведкой.
16 апреля 1812 года Грант и его местный гид Леон оказались в окружении французских солдат недалеко от испано-португальской границы. Грант гордился тем, что всегда носил форму, даже совершая свои вылазки в тыл врага, потому что это отличало его от шпиона, который использовал бы «неанглийские» методы разведки — такие как маскировку и обман. Французы заметили его красную британскую форму и арестовали; Леон, одетый в гражданское, был застрелен как шпион.
Грант рассматривался схватившими его французскими тюремщиками как их коллега, офицер и джентльмен, поэтому Кэхуна пригласили поужинать с доверенным полководцем Наполеона — маршалом Мармоном. Маршал пытался разузнать какие-либо подробности о Веллингтоне, но все больше злился, потому что Грант ничего ему не говорил. На следующий день Мармон дал Гранту шанс подписать parole и получить относительную свободу действий под честное слово офицера. Грант полагал, что такие условия предоставят ему больше прав, чем обычному заключенному, и тогда, возможно, появится шанс продолжать поставку информации Веллингтону; поэтому он согласился на этот договор.
Мармон и его начальник штаба генерал де ла Мартиньер с подозрением относились к Гранту и хотели убрать его как можно дальше от фронта. Они были абсолютно правы в своих подозрениях, поскольку Грант использовал снисходительность своих французских охранников, чтобы продолжать отправлять и получать сообщения британской разведки.
В то время, когда французы держали в плену Кэхуна Гранта, Веллингтон получил известие о том, что маршал Мармон хотел бы обменяться заключенными. Он не поверил французскому предложению из-за письма, незадолго до этого перехваченного испанскими партизанами. Письмо и приложенный к нему документ об условно-досрочном освобождении Гранта были написаны en clair (простым текстом, без шифра или кода).
Это было сообщение, написанное генералом Мартиньером генералу Кларку, военному министру Франции, в котором говорилось, что Грант не должен быть освобожден, а наоборот сослан в тюрьму Байонны. Мартиньер придерживался «джентльменского» способа ведения войны, утверждая, что к Гранту следует относиться как к офицеру, но при этом считал Гранта опасным и, по сути, шпионом, за которым должна следить не армия, а полиция.
«Армия Португалии, Саламанка, 28 апреля 1812 года.
Его Превосходительство маршал герцог Рагузский приказал офицеру своей армии сопровождать до Байонны английского майора Кэхуна Гранта из 11-го пехотного полка, взятого в плен французской армией в Португалии. Этот выдающийся офицер был найден в одиночестве вместе со своим слугой на фланге наших колонн: при нем были бумаги и заметки, которые четко указывают, что это человек, важный для английской армии и обладающий наиболее точными и подробными представлениями о маршах, составе, численности и передвижениях французских войск. Тем не менее, поскольку он был захвачен в форме с признаками английского офицера, маршал относился к нему с большим уважением и охотно получил его честное слово. Вы найдете приложенную копию данного Грантом обязательства. Но Его Превосходительство считает, что за ним нужно следить, и доводит это до сведения полиции.
Ваш покорный и послушный слуга, генерал, начальник штаба де ла Мартиньер».
Грант увидел копию этого письма и посчитал свое согласие на условно-досрочное освобождение расторгнутым. Он сбежал из тюрьмы и выдал себя за американского офицера, совершив путешествие в Париж вместе с французским генералом. В Париже, все еще под видом американца, находясь так близко к Наполеону, он отправил много ценных сообщений в Испанию в британский штаб. Грант вернулся в Англию и, в конце концов, присоединился к Веллингтону на фронте, продолжая служить старшим офицером разведки еще в течение многих лет.
Прим.: видимо, подобные заезды Гранта во французские тюрьмы были не редки. Еще один случай упоминается в письме Веллингтона от 1 октября 1811 года:
«Я передаю вам записку и приложение к ней, которые были получены мной от Гранта, находящегося в плену в Пласенсии, по поводу маркиза де Понте де Лима и маркиза де Валенса. Дайте мне знать, что правительство хочет от меня в отношении этих господ».
#Будникова_catx2
#Заметка_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев