1613 год. Наша забытая слава.
Было время, когда много кого тянуло "порулить" нашей тогда уже огромной страной: Годунов, Лжедмитрий, Шуйский, Тушинский вор, польский королевич Владислав (его, правда, отец к нам не отпустил, и все было чисто формально)… Кого только не притаскивали они с собой ради удержания своего «права» на управление раздираемой распрями Россией. Можно было бы ещё понять некоторых представителей нашей элиты, которые их поддерживали, ибо знали, мерзавцы, на что шли, но вот «интуристов», наводнявших наши просторы, порою, очень даже жаль становится, ибо они-то и в мыслях предположить не могли, что страна у нас «эх, не позавидуешь!». Потому, видимо, и шли сюда надеясь на то, что «все траты окупятся» не зная, что «это Россия, господа». От того и приходилось им, то на пару метров ниже уровня земли русской ложиться, то на тогдашнюю Кремлевскую диету «из польских прапорщиков» переходить.
Впрочем, обо все по порядку!
С 1606 по 1610 годы сидел у нас царем некий Василий Иванович…. ДА НЕ ТОТ! Шуйского я имею в виду, что из царского рода Рюриковичей, а не красного командира, и любимого персонажа многих! Так вот, этот Шуйский, с одной стороны, свергнул Лжедмитрия I, а вот с другой стороны, не справился, в итоге, со страной, и довел ситуацию до того, что образовался «Тушинский лагерь», где сидел Лжедмитрий II (он же Тушинский вор), и собирались старорусские «майданщики» разного пошиба. Ну а что, не майданщики разве? Работать в поле им не хотелось, свободы вкусили немало, и с учетом того, что страна на тот момент уже почти 20 лет «подвисла», видимо, искренне думали, что так дальше и будет. Вот и промышляли то разбоем на больших дорогах, то «рэкетом» в купеческих слободках, живя по принципу «у кого длинней мушкет – тот и прав». Собственно именно они и принесли нашей стране немалые разрушения, а не поляки да шведы, на которых, в итоге, всё свалили. Именно на тогдашних «борцунах с режимом», а также на представителях нашей властной элиты, погрязшей в интригах, лежит ответственность за ужасы русской Смуты, ибо иностранные интервенты – это в любом случае чужие для нас люди, и было бы странно думать, что они, являясь ещё и инославными по вероисповеданию, хотят нам добра….
Простите, отвлекся!
Итак, вернемся к царю Василию Шуйскому. Как мною было сказано выше, в России опять случилось двоевластие: одна власть, вроде законная и государственная, сидела в Москве, но была и другая – сидевшая в подмосковном Тушино, и кто из них сильней/главней – очень большой вопрос! Честно говоря, в каком-то смысле, мне это напоминает наши «лихие 90е», когда есть, например, мэр какого-нибудь уездного города, а есть некий «авторитетный гражданин», и знающие люди приходят решать вопросы не к городскому голове, а к сему гражданину, ибо так проще, быстрее, а главное, без бюрократических заморочек… Ндам!
Так вот, Шуйскому очень не хотелось оказаться свадебным генералом, и потому он лучшего ничего не придумал, как заключить в 1609 году со Швецией договор (т.н. Выборгский трактат), по которому бывшим викингам, за военную помощь в борьбе с очередными смутьянами, обещались территориальные уступки. Ну да, с юга по нам крымцы систематически проходят, с запада поляки и литовцы пришли, теперь ещё шведов не хватало! Блестящий ход, заключить соглашение с извечным врагом твоей страны на искоренение Смуты у тебя же! Может, конечно, всё бы и ничего, но случилась у Шуйского неприятность – его свергли (июль 1610), но договор-то между ним и шведским королем остался!
Более того, шведские воинские соединения успешно действовали на территории России, и тут генерал-лейтенанту Якобу Делагарди приходит новость, повергшая его в состояние полного обалдевания: Шуйского больше нет, русские решили присягать польскому королевичу Владиславу (а Речь Посполитая, к слову, давний «друг» Швеции). Обиделся, герре генерал, не человечески!
«А ты как думал? Мои солдаты, на пару с немецкими, за вашу варварскую страну кровь проливали! Не щадя жизни своей вашего обывателя попутно грабили, и несогласных даже вешали, и теперь мне предлагают просто вот так вот взять, и уйти восвояси? А не много ли вы от меня хотите, господа?» - наверное, покрутив ус и погладив подбородок, сердито выпалил граф, и, хитро прищурившись, велел трубить общий сбор, - Я вам покажу как договоры соблюдать, вы у меня ещё попляшете!»
Теперь, свободный от каких-либо обязательств, он направился туда откуда пришел – на северо-запад, заняв наши территории от Великого Новгорода до Тихвина.
Русский человек ко многим вещам относится философски, и со многим может смириться. Если его не трогать, конечно. Однако, увы, «не трогать» русских у шведов не получилось.
Терпели наши люди, терпели…..
Ну, к делу!
Весть о том, что в 1613 году у России наконец-то появился царь была, вроде, радостная, ну да, ура, наш, православный, наконец-то!
Угу, как же, а Годунов с Шуйским какими были? Агарянами что ли? Нет, тоже, свои, православные, да толку-то? – Да неее, ты не понимаешь, его ж всей землею нашей избрали… - Ну-ну, помнится, и Гришку Отрепьева тоже с радостью встретили.. – Так, давай уже не умничай, а хватай свою пищаль, и пошли, дело есть! – Чегооо? – Пошли к нашим дорогим друзьям в гости сходим. Учти, собираемся у Трусова….
Так, русские Тихвина, при полной поддержке отца-игумена Онуфрия, подняли восстание против шведских интервентов, коих, к слову, было не так уж и много.
«А что делать, Отечество-то у нас одно, и ежели вправду говорят, что Смуте конец, то вернуть России родимую Новгородчину из шведских лап сам Господь бы благословил!»
Был третий день после светлого праздника Троицы, и большое количество людей приехало в Тихвинский Успенский монастырь на молитвенное стояние и паломничество. Шведские военнослужащие, занимавшие эту территорию, с пренебрежением смотрели на «лыко не вяжущих» дикарей, которые орали песни в святой обители, и весьма не вежливо отстранялись от попыток некоторых пьяньчуг «подержаться за свейскую зброю».
«Få ut av här!» - злобно выпалил солдат подгулявшему русскому.
«Эй, братишка, да ладно тебе, - продолжал лезть к нему московит в изорванном синем кафтане, - я ж сам с пикинеров… А давай за дружбу, а? За вечную дружбу, давай, праздник же нынче великий!» - и швед, вновь отталкивая, вдруг увидел как до того пьяный русский, вдруг молниеносным движением достал из-за пазухи нож, и воткнул ему в шею. Шведский гарнизон Тихвина был перебит полностью, да так, что подошедший на помощь восставшим отряд регулярной армии Дмитрия Ефимовича Воейкова, из 400 человек, даже не успел покончить с основными силами противника. Всё сделали местные жители. Сами. Регулярному же войску осталось добить незначительное количество вражеского гарнизона в воеводском помещении. Двухлетнему владычеству желто-синих полотен в Тихвине пришел конец.
Однако, генерал-лейтенант шведской королевской службы Якоб Делагарди был не из тех, кто сдается вот так, просто. Известие о Тихвинском инциденте он, сидя в Великом Новгороде, воспринял вполне спокойно. Даже поражение части своих сил от войск русского воеводы князя Семена Васильевича Прозоровского, шедшего на подмогу своим, не вывело главнокомандующего из равновесия. Ну восстали, ну перебили гарнизон… Да чего в жизни не бывает, правда?
«А вот язвить мне тут не надо! – злобно зыркнул бы, наверное, герре генерал, - мы вам, варварам, монархию с человеческим лицом (я про принца Карла Филиппа, если что) предлагали взамен польскому недорослю Владиславу… И не стоит меня убеждать про то, что Романов – это раз и навсегда! Те, кто так считает просто не знают то, что знаю о нем я! А, подробностей хочешь? Вот тебе подробности: отец вашего нового царя – интриган в рясе, и висеть ему надо на перекладине пока веревка не сгниет, ибо от таких как он вреда вашей стране не меньше чем от тех же польско-литовских войск, с коими он, кстати, совсем недавно знался… Да загляни ж ты уже в ваши учебники Истории, наконец!» - и, отвернувшись, вновь, как и пару лет назад, велел трубить армии общий сбор.
Вначале действия шведских сил были вполне успешными: 5 000 отряд, состоящий из немецких наемников и королевских военнослужащих, спалив все гражданские постройки в Тихвине, загнал восставших, а также прибывших им на помощь сил во главе с воеводой Прозоровским за стены Успенского монастыря. Началось т.н. Тихвинское сидение.
Одна тысяча русских противостояла противнику, превышавшему их в более чем 5 раз. К этому следует прибавить, что шведская армия полностью отрезала все возможные дороги, ведущие к цитадели.
Получив от осажденных отказ, осаждавшие, после серии неудачных штурмовых атак, решили осуществить подкоп под стены твердыни. Однако, с этим ничего не вышло, поскольку у Делагарди не было в штате квалифицированного военного инженера, а Семен Васильевич Прозоровский, узнав о подкопах, повелел соорудить специальные укрепления, препятствующие подобным «строительным» работам. Тем не менее, порох у русских заканчивался, продовольствие тоже, ну и людей больше не становилось. Прекрасная почва для паники и пораженческих настроений! Об этом, естественно, вскоре узнал и шведский главнокомандующий. От перебежчиков. Однако, очередной штурм шведское войско славой не покрыл.
Более того, некоторые немецкие и литовские наемники, обидевших на своего работодателя за задержку жалованья, и пообещав написать по этим основаниям заявление в тогдашнюю полицию, гордо удалились.
Видимо, Семен Васильевич тоже располагал сведениями о шведском лагере, в не меньшей степени, как шведы знали о нем. Все-таки не просто ж сидели: вылазки учиняли, пленных брали. Также, ему, возможно, стало известно что к Тихвину идет помощь, поэтому….
«Поэтому, православные, - обратился он уходящим вечером 13 сентября 1613 года к людям, - следует нам вновь по шведу ударить! И нечего их бояться, кровь у них та же, что и у нас, язык только собачий какой-то, хуже разве что те немцы, что ушли от них! А ежели сидеть без дела будем, то ни сегодня-завтра подкопают они-таки под нас, и взлетим мы все на воздух бесславно!» - и ночью 14го сентября, осуществив очередную атаку на лагерь осаждавших, уничтожили новый подкоп, а 15го сентября смогли нанести тяжелое поражение войску Делагарди. Долетевший до ушей «главшведа на Новгородчине» слух о идущем на выручку осажденным многотысячном московском войске воеводы Плещеева заставил осаждавших по-быстрому убраться в Новгород, а то мало ли что, кто их знает.
После снятия осады именно Тихвин стал той точкой нашей борьбы с интервентами на северо-западе, и духовно окормлял борьбу наших предков за удержание Новгородских земель в составе Государства Российского. К сожалению, Москва оказалась не в состоянии полноценно противодействовать шведским оккупантам, и часть территории современной Ленинградской области и территория современного Санкт-Петербурга, на неполное столетие, были утрачены.
Семен Васильевич Прозоровский, получив в благодарность от царя дорогую шубу, продолжил заниматься военно-административной деятельностью. Впоследствии, он принял монашеский постриг в том мужском монастыре, который он оборонял будучи воеводой.
С уважением ко всем прочитавшим
Хандога Дмитрий
#Хандога_catx2
#Заметка_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев