Началось всё в 1910 году, когда у Бразилии возникло желание сделать свою ставку в южноамериканской гонке вооружений, где её основным конкурентом была Аргентина. Делая ставку, бразильцы решили пойти ва-банк и заказать у англичан корабль сразу с семью башнями главного калибра (по два двенадцатидюймовых орудия в каждой башне, две из которых были на носу, две в центральной части и три в кормовой, что навсегда останется рекордом для линкоров). Приблизительная цена проекта в переводе на наше время составила 388 миллионов долларов (14,5 миллиона долларов на 1911), что было огромными деньгами для страны заказчика. Ожидаемо, что-то пошло не так: ближе к середине 1911 года стало очевидно, что каучуковая лихорадка, разгонявшая экономики южноамериканских стран ещё с начала 80-х годов XIX века, вот-вот закончится. А, значит, и деньги с продажи каучука не будут так сильно питать экономику Бразилии. Данные опасения подтвердились в 1913, когда экспорт кофе и каучука в старый свет накрылся медным тазом.
Как следствие кризиса, бразильское правительство решило выставить строящийся в Англии корабль на продажу. Покупатель нашёлся достаточно быстро. Как вы понимаете, им оказалась Османская империя. Сделка вышла туркам уже в 417 миллионов долларов (2,75 миллиона фунтов на 1913). Заключена она была 28 декабря 1913 года. До начала первой мировой войны оставалось полгода.
Ожидаемый срок сдачи корабля заказчику был назначен на август 1914, из-за чего в начале лета на Британские острова прибыла турецкая команда, которая и должна была доставить судно султану, но разразившаяся война сорвала эти планы. Вернее, сорвал их Уинстон Черчилль, в тот момент являвшийся первым лордом Адмиралтейства. Приказом от 29 июля он запретил передачу "Sultan Osman-I Evvel" и ещё одного линкора "Reşad V" (в британском флоте получивший название "HMS Erin"), а также закрыл доступ на корабли иностранным командам. То есть туркам, чьи 500 моряков с командиром уже плыли по реке Тайн в Ньюкасл, где и располагалась верфь. Понятное дело, что развязывать войну где-то в центре Соединённого королевства, было чистейшим самоубийством, поэтому команда вернулась в Турцию с почётным ничем. "Кража" двух кораблей, за которые турки уже заплатили, вызвала волну недовольства в обществе, так или иначе повлиявшую на выбор Османской империей стороны в уже начавшейся войне.
А англичане переименовали корабль уже во второй раз в его недолгой истории. Переименовали они его в "HMS Agincourt". Не знаю, о чём они думали, когда называли корабль в честь крупной победы над французской армией при Азенкуре в 1415 году, но выглядит это как минимум странно, учитывая, что Франция тогда была их во всех смыслах ближайшим союзником.
Если говорить про роль линкора в ПМВ, то он принял не особо заметное участие в Ютландском сражении, после чего занимался прикрытием конвоев между Норвегией и Соединённым королевством. После войны весной 1919 линкор был отправлен в резерв, где и находился до декабря 1922. Затем был отправлен на слом из-за ограничений на водоизмещение, введённых Вашингтонским морским соглашением. Стоит отметить, что в годы нахождения в резерве англичане совершили попытку ещё раз продать корабль бразильцам, но те отказались и, скорее всего, не зря.
#Лебедев_catx2
#Заметка_catx2
Нет комментариев