Во-первых, законы аэродинамики равны для всех - многоразовый корабль таких размеров имеет серьёзные ограничения по компоновке. Во-вторых, при разработке верха сознательно пошли на обширное использование американских наработок. Корабль требовался срочно, а риски при разработке абсолютно новой машины (хоть и разрабатывавшейся с использованием наработок по проекту Спираль) значительно повышались. В-третьих, сказалась ошибка в понимании американского подхода.
Вместо создания аппарата для определенных целей в рамках отпущенных средств штатовские разработчики начали любой ценой, путем "притягивания за уши" экономических расчетов и будущих условий эксплуатации, спасать существующий проект челнока, сохраняя созданные производственные мощности и рабочие места. Другими словами, не челнок проектировался под задачи, а задачи и экономическое обоснование подгонялись под его проект ради спасения отрасли и американской пилотируемой космонавтики. В НАСА прекрасно понимали, что Челнок себя скорее всего не окупит и нужен для спасения американской пилотируемой космонавтики. Это понимали и советские учёные и военные. Но они не понимали сути подхода НАСА. Они были в полной уверенности, что Space Shuttle - сугубо военный проект с дополнительными мирными задачами. А тут ещё и ЦРУ с Пентагоном подливали масла в огонь своим участием в проекте.
Причём участием отнюдь не праздным, ведь Shuttle, в условиях закрытия программ одноразовых ракет в США, становился фактически единственным способом выводить на орбиту оборудование, в том числе и военное. А ещё ведь Shuttle теоретически может, усыпив ПВО, совершить резкий боковой манёвр в атмосфере на 2000 км и отбомбиться по любой необходимой части СССР. Буран же в итоге планировался как сугубо боевой корабль, являвшийся ответом на то, чем в СССР представляли американский челнок. На нырок в атмосферу для нанесения удара Буран был способен. Снять с орбиты спутник или завезти новый - без проблем.
И вместе с тем, несмотря на похожесть, Shuttle и Буран очень сильно отличаются. Выбранная концепция выведения Бурана на орбиту при использовании ракеты-носителя в корне отличала корабль от американского собрата. Заметьте, своих маршевых двигателей у отечественного челнока нет, только вспомогательная силовая установка и двигатели орбитального маневрирования, а вот машина из-за океана летит именно на них и твердотопливных ускорителях первой ступени. Такой подход позволил Бурану избежать характерной для Shuttle проблемы с центровкой - американец никогда не мог возить грузы, хотя бы приближающиеся к его максимальной полезной нагрузке.
Впрочем, изначально Буран планировался именно таким - в варианте ОС-120 он был копией американца. А ещё Буран мог быть вообще наркоманской машиной.
Параллельно с ОС-120 в Энергии под личным руководством Глушко строили нечто ещё более сумрачное. На совещании 13 августа 1974 года в присутствии Устинова, Глушко предложил вместо Н-1 для будущих межпланетных экспедиций строить три новых ракеты - так называемую серию РЛА. РЛАшек должно быть 3 - РЛА-120 (грузоподъёмность - 30 тонн), 135 (100 тонн) и 150 (250 тонн). Строиться ракеты должны были из унифицированных блоков. И вот под одну из этих ракет, а именно РЛА-130В Энергия предлагала свой Многоразовый Транспортный Корабль Вертикальной Посадки. Суть такова: машина представляет из себя эдакую сигару с коническим носом, в котором находилась кабина. Аппарат строился по схеме "несущий корпус". Эта штука имела также двигадели выведения на орбиту и орбитального маневрирования, так как являлась верхней ступенью своего РН. МТК ВП должен был, выходя на низкую орбиту, доставлять в космос элементы космической станции. После завершения он уходил в атмосферу, где мог совершить боковой манёвр дальностью 800-1800 км. Для этого аппарат имел небольшие складывающиеся крылья. Планировал он в принципе неплохо, однако нормальный ОС делает это лучше. Садиться машина должна была на парашютах. Впрочем, ключевым недостатком машины был перегрев - она нагревалась до 1900+ градусов, в следствие чего полноценно многоразовой она быть не могла. На сей раз пальцами у виска крутили уже не только авиаторы, но и, подозреваю, МОМ и МО.
Фото 1: ОС-120;
Фото 2: ОК-92 - то, что в итоге пошло в работу;
Фото 3: сравнение ОС-120 и ОК-92;
Фото 4: МТК ВП.
#Заметка_catx2
#Старостин_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев