Итак, в ночь на 22 июля 1941 года Москва в первый раз подвергается бомбёжке. На этот момент сотрудники метрополитена уже месяц находились на казарменном положении, а первый документ, устанавливающий статус бомбоубежища для метро принят Советом народных комиссаров ещё 21 апреля. Согласно этому постановлению предполагалось станции и туннели превратить в бомбоубежища с защитой от химоружия. Предполагалось, что эти работы завершат к августу, и тогда под землёй можно будет разместить до 625 тыс. человек. Увы, не успели. Однако в ту ночь внизу укрылось порядка 500 тыс. москвичей. Первые жертвы не заставили себя ждать. В следующую же ночь - 22-23 июля (по другим данным 23-24 июля) было пробито перекрытие перегона Смоленская - Арбат (ныне Арбатская, обе станции Филёвской (голубой) линии). Скорее всего, бомба взорвалась сверху, однако в результате погибло 14 человек, прятавшихся в туннеле. Пробоину быстро заделали, но её следы существуют до сих пор, см. фото 1. Днём 23 июля произошёл взрыв у вестибюля Арбатской. В результате взрыва и паники погибли 46 человек. В тот же день под удар попал Белорусский вокзал. Бомбы повредили трубы водоснабжения на площади у вокзала, в результате чего затопило вестибюль Белорусской, а позже вода проникла в машинный зал эскалаторов и, по некоторым данным, в торец станции. Тем не менее благодаря слаженной героической работе сотрудников метрополитена и сантехников воду удалось остановить и откачать.
Удивительно, но именно период с 22 по 24 июля был единственным, когда метро получило тяжёлые повреждения. В дальнейшем, подземный город оказался под ударом лишь один раз - 15-17 октября 41 года, когда его готовили к подрыву ввиду приближения немцев. Всё остальное время станции и туннели служили надёжным убежищем для сотен тысяч москвичей, а для 217 малышей - местом рождения. Кроме того, на некоторых станциях были обустроены органы управления. Так, станцию Кировская (Чистые пруды) в полное распоряжение получили генштабисты и ГКО. Для них станцию полностью закрыли от пассажиров и даже от пассажиров в поездах (фото 2, на котором реконструкция такого импровизированного Генштаба). До этого они ютились на Белорусской.
Учитывая, что ещё в апреле метро номинально стало объектом ГО, удивителен тот факт, что вплоть до 21 сентября его применение в качестве бомбоубежища не было толком зарегулировано, а сотрудники метро фактически занимались самодеятельностью. Только тогда Моссовет наконец разродился относительно пространным документом № 36/18 «О правилах использования Московского метрополитена как бомбоубежища» (фото 3). Но всё-таки теперь жители столицы по ночам и во время авианалётов прятались во вполне официальных бомбоубежищах. В основном, конечно, в туннелях, козырные места на действующих и строящихся станциях были выделены для женщин с детьми, для них даже организовывались комнаты ожидания и молокораздаточные пункты (фото 4 и 5). Для метро были организованы специальные съёмные лестницы для удобства спуска, на станциях и в тоннелях организовывались фонтанчики с питьевой водой, туалеты, даже магазины с парикмахерскими, а на Курской организовали библиотеку (фото 6). Милиционеры следили за порядком, а также тушили зажигательные бомбы возле вентшахт и вестибюлей, чтобы внизу никто не задохнулся. При получении сигнала тревоги поезда немедленно останавливались, контактный рельс обесточивался, и подземелье заполнялось новыми спасающимися, для которых, кстати, метро было далеко не всегда удобным вариантом. Спускаться глубоко, внутри душно. Поэтому часто при появлении более удобного, хотя возможно и менее безопасного варианта они выбирали именно его, а не метро.
В 43 году налёты на Москву закончились, и актуальность метро как бомбоубежища несколько снизилась, но официально этот статус сохранялся до конца войны. Однако объектом ГО станции быть не перестали, хотя с началом Холодной войны ситуация сильно усложнилась. Об этом, наверное, расскажу отдельно и попозже, пока лишь отмечу, что в теории, при удачном стечении обстоятельств в метро Москвы, Питера, возможно Киева и Харькова можно пережить ядерный удар. Во-первых, взрывы должны быть воздушными. При наземном взрыве шансов нет. Станцию (да и любое убежище) уничтожит если не воронка со стеклянными от температуры краями, так сейсмический толчок. Во-вторых, вы должны успеть попасть на станцию глубокого заложения, что в центре города, и которая строилась ещё в советское время, а по крайней мере в случае Москвы до 2013 года, когда было принято решение об отказе использования систем ГО на новых станциях. В-третьих, все системы безопасности должны быть исправными - фильтровентиляционные установки (фото 7, это вроде бы какой-то бомбарь), гермозатворы (на первом видео показано закрытие гермы в новом туннеле, но втором - в подземном переходе на станции Коньково Мосметро), системы откачки воды, резервные генераторы, поскольку метрополитен отключается от городских систем снабжения. В-четвёртых, долго в метро вы всё равно не просидите, он на это не рассчитан. После взрыва примерно 49 часов потребуется на то, чтобы наверх можно было выйти с целью как можно быстрее свалить, получив при этом относительно неопасную дозу.
Присоединяйтесь к нашей группе Cat...Cat
В ней вы найдете массу интересных заметок по истории.
#Старостин_catx2
#Заметка_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев