Часть вторая: Русь на фронтах Тридцатилетней войны или Авраам Ильич меняет гражданство
Начну с ответа на простой вопрос: а за что сражались русские в войне между католиками и протестантами? Самый простой ответ: за веру, за царя, за отечество. Ну, и за Смоленск.
В этот раз стартуем со Смоленска, который был потерян в годы смуты и с 1618 до самого начала войны находился на абсолютно официальных основания (Деулинское соглашение) во владениях Польши. Сроки действия соглашения истекали в 1632 году. А чем нам известен 1632? Правильно, смертью Сигизмунда III и Густава II Адольфа. Первый у нас Смоленск в своё время забрал. С помощью второго мы должны были город вернуть. Вот только у Сигизмунда был какой-никакой преемник: тот самый королевич Владислав, который в 1610 чуть не стал у нас царём. А вот вместо Густава армией начал управлять Аксель Оксеншерна, у которого в западной Европе и так хватало дел (а наследницей Густава стала вообще его дочь Кристина, которой на момент смерти отца было 5 лет). Так что за Смоленск пришлось драться одним.
Остальные три пункта уже стали классикой нашей внешней политики, так что особо заострять внимание на них не будем. Перейдём лучше сразу к тому, что получилось из этой попытки влезть в войну.
Перед самым началом встала проблема общей численности армии: численности гарнизонов на северных и западных рубежах сильно недотягивала до ожидаемых значений в 33 тысячи. Тогда было решено снять более половины личного состава на южном направлении. Как итог, в армию смогли собрать всего лишь 24 тысячи, из которых 3,5 были наёмники, формировавшие полки нового строя, созданные по западному образцу. При этом ослабленными южными гарнизонами успешно воспользовались крымские татары, начав набег, докатившийся аж до Орловского уезда. Война была объявлена 20 июня 1632 года, но только 20 октября основные силы выступили на Смоленск. Осень медленно, но верно заканчивалась. Скоро обещала быть зима. А русские войска тащили к Смоленску осадные орудия и снаряды к ним. Ладно, предположим, что у них была какая-то тактика. Тем более, что к 5 декабря кольцо вокруг смоленской крепости был замкнуто, а артиллерия начала обстрел города. Однако вплоть до августа 1633 года (на секундочку, прошло больше года с начала войны) наши войска так и не смогли организовать убедительный штурм. А тут как раз к Смоленску подошла 30-тысячная армия теперь уже короля Владислава. А к нашим, очевидно, слать было уже просто некого. Тем более как раз для поляков оказалось то, что к июню до юго-западных границ Руси и запорожские казаки, и вторая армия поляков, и крымские татары Мубарак-Гирея, которым наибольшим образом улыбнулась удача вынести Москву и её окрестности без особого сопротивления. Да, казаков было мало, поляки застряли в Путивле, а татар удалось прогнать, но народ (в основе своей боярский) начал бежать из армии в направлении домов. Они уходили тысячами. Один из отрядов дезертиров насчитывал 3 тысячи человек.
В целом, провал был уже виден невооружённым глазом, но надо было что-то решать: бежать, оставив тяжёлые осадные орудия, или сражаться до последнего. Решили снять блокаду с города и удерживать основные позиции до последнего. Теперь уже в осаду попала сама русская армия во главе с воеводой Шеиным. И тут на сцену выходит обещанный герой. Пока ещё полковник Александр Лесли, который в роли солдата удачи до 1632 года успел побывать в трёх армиях по схеме Польша – Русь – Швеция – Русь. 9 октября 1633 он спасает от разгрома два полка наёмников (одним командовал погибший при отходе зять нашего героя Унзен, вторым Сандерсон, оба полковники), а 2 декабря после неудачной попытки прорыва Александр Ульянович (да, именно так он был обозначен в наших документах) обвинил в провале полковника Сандерсона, после чего застрелил прямо перед воеводой Шеиным.
В январе 1634 начались переговоры по капитуляции русской армии, которые завершились, во многом благодаря Шеину, вполне удачно: было разрешено вернуться в Москву со знамёнами, обмундированием и полевыми орудиями. С воеводой в столицу вернулось 8056 человек. Ещё 2004 по состоянию здоровья должны были вернуться чуть позже. Более 2/3 наёмников бежало к полякам. Капитуляция завершилась двумя основными решениями: уволить всех наёмников, расформировав полки нового строя, которые они формировали, и казнить Шеина с его помощниками. Не знаю, насколько оправданным было решение казнить воеводу, поскольку всё зависящее от него он выполнял вполне профессионально, а вот по поводу отсутствия нормальной поддержки войск и фактического начала войны осенью (а на дворе XVII век) я бы спросил у Москвы. Но, что есть, то есть. Как результат войны наша страна получила лишь один город, а Владислав за небольшую взятку отказался от претензий на русский престол.
Но вы же понимаете, что Александра Лесли я вводил в сюжет не просто так? Да, в 1634 он действительно был уволен со службы и выслан из страны, как один из авторов концепции и ответственных за реализацию полков нового строя, но после смерти Михаила Фёдоровича Романова военная политика государства перевернулась с ног на голову, а полки нового строя в третий раз за всё время вернулись на Руси к жизни. В 1647 к нам вернулся и Александр. Пожалуй, самая примечательная история на гражданском поприще, которая последовала за возвращением в страну, произошла с ним в 1652 году. Тогда был собран целый церковный собор, на котором обсуждались грехи иностранных офицеров. В вину Лесли ставилась стрельба в нетрезвом виде по кресту на куполе церкви, а также то, что его жена сожгла икону, параллельно заставляя русских слуг есть собачатину в пост. Не знаю, была ли это попытка вновь «слить» иноземцев со службы или реальность, но после собора Александр был арестован. Как способ разрешить конфликт, Алексей Михайлович и Илья Милославский предложили Лесли и другим офицерам принять православие. Так Александр Ульянович Лесли стал Авраамом Ильичом Лесли, был помилован и получил подарки на очень солидную сумму.
В 1654 под его руководством всё-таки был взят Смоленск, а в 1656 Рига. Скончался наш герой в 1663 в чине генерала.
Вот так и заканчивается история о том, как наша страна влезла в Тридцатилетнюю войну и как талантливый шотландский солдат удачи смог добиться чуть ли не самых больших карьерных высот в его огромном роду. И всё-таки шотландцы одни из самых безбашенных и смелых вояк в истории.
#Заметка_catx2
#Лебедев_catx2
#ТридцатилетняяВойна_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев