Однако власть завоевателей была недолговечной, и после падения их столицы в городе Чичен-Ица они мигрировали на юг. В середине 1400-х годов ица обосновались на большом пресноводном озере Петен в северной Гватемале, хотя есть версия, что они пришли сюда ещё раньше — в XII–XIII веках. Озеро со всех сторон окружали густые труднопроходимые джунгли.
В 60 км от Петена некогда существовал один из великих городов майя классического периода, известный как Тикаль. Хотя он был давно заброшен, потомки его жителей всё ещё жили в этих местах. Пришельцы ица были хорошо организованными, воинственными людьми и вскоре стали доминировать в регионе. Восприняв культуру майя, завоеватели быстро смешались с местными жителями и стали новым народом майя-ицы.
Озеро стало известно как Петен-Ица (Озеро народа ица). Город, построенный на одном из его островов, получил название Тах-Ица (Место народа ица), или Нох-Петен (Остров-Город или Главный Город), и превратился в центр нового независимого индейского царства, известного испанцам как Тайясаль.
К 1546 году испанцы установили свой контроль над всеми землями, где проживали народы майя, кроме Нох-Петена. Население последнего индейского царства быстро росло, так как майя бежали из северного Юкатана с его принудительным трудом, эпидемиями, обременительными податями и вывозом тысяч индейцев-рабов на Кубу. Изолированные лесами и болотами, майя-ица сохранили свою независимость, в то время как испанская корона укрепляла свой контроль над Мексикой и Гватемалой. Царство Тайясаль находилось на расстоянии 300 км от города Гватемала и 480 км от города Мерида на Юкатане, став убежищем для беглых майя и проблемой для испанцев.
Впрочем, к концу XVI века давно миновали те времена, когда сам факт существования туземного города был вызовом для неистовых конкистадоров. Стало понятно, что никакого золота у лесных индейцев нет, а значит опасный и рискованный поход не окупится. Вслед за воинами в испанские колонии пришли чиновники, которые больше думали о личном обогащении за счёт уже завоёванных земель, чем о далёком туземном царстве.
Хрупкое равновесие, перемежавшееся локальными стычками, продержалось до конца XVII века. В 1689 году Совет Индий (королевский правительственный орган по управлению колониями) поднял вопрос о «замирении» проблемного региона Тайясаль. Чиновники верно указали, что главная проблема — это не сами свирепые безбожные туземцы, а их отдалённое местоположение. Трудно было планировать какие-либо действия на территории, добираться до которой нужно полгода в самых некомфортных условиях. Именно тогда появилась идея постройки королевской дороги между Юкатаном и Гватемалой. Мощённые камнем королевские дороги (Camino Real) отличались высоким качеством строительства и связывали самые важные города испанских колоний. Оценив потенциальные расходы, Совет Индий решил не начинать столь масштабный проект.
В 1692 году губернатором провинции Юкатан был назначен молодой и энергичный Мартин де Урсуа. Этот амбициозный баскский дворянин считал, что достоин большего, чем бедный Юкатан — амбиции синьора де Урсуа простирались на Кубу или Филиппины. Чтобы привлечь к себе внимание, новый губернатор решил осуществить грандиозный проект, и идея строительства королевской дороги пришлась как нельзя кстати. В 1695 году был составлен проект строительства дороги. Южная её часть должна была начинаться в столице провинции Гватемала городе Гватемала, а северная — в Кампече (самом важном портовом городе Юкатана). Де Урсуа внёс в проект изменение, определившее дальнейшие события: северная и южная части дороги должны были соединиться на озере Петен-Ица, то есть в самом сердце Тайясаля.
К концу 1696 года королевская дорога подошла вплотную к царству ицев. Индейцы оказывали сопротивление, но помешать строительству дороги либо собрать армию для полномасштабной войны они не могли. Максимум, чего они смогли добиться — это ряд успешных засад, благодаря которым конкистадоры и сопровождавшие их миссионеры гибли или попадали в плен, чтобы затем быть принесёнными в жертву. Такое поведение индейцев лишь провоцировало испанцев направлять на борьбу с непокорным царством больше войск и вооружения.
26 февраля 1697 года губернатор де Урсуа прибыл на западный берег озера Петен-Ица. В прибрежном индейском поселении Чич под прикрытием пушек испанцы развернули военный лагерь и приступили к постройке галиота. В начале марта корабль был спущен на воду и вооружён одной лёгкой пушкой на носу и четырьмя поворотными мортирками на штырях (по две на каждый борт). Длина киля галиота составила 14,4 м, с каждой стороны у него было 12 вёсел, полный экипаж составлял 114 человек. Главной задачей испанцев было переправить своих мушкетёров через озеро, воды которого защищали сотни индейских лучников на лодках. В такой ситуации использование одного галиота вместо десятка лодок было верным решением: де Урсуа и его офицеры сконцентрировали всю свою огневую мощь в одном месте.
Утром 13 марта испанцы погрузились в галиот и отплыли к Нох-Петену. На борт поднялись 108 солдат и офицеров, 2 священника и де Урсуа с пятью слугами. На половине дороги от Чича до Нох-Петена путь галиоту преградило множество индейских лодок с лучниками. Лодок было так много, что они образовали дугу длиной в 600 м. Де Урсуа приказал пройти сквозь защитников и продолжать плыть к городской пристани, но не открывать огонь по индейцам в лодках. Галиот медленно двигался вперёд, и лодки майя окружили его со всех сторон.
В испанцев полетели индейские стрелы. Испанцы не отвечали, пока двое солдат не получили ранения. Раненый в руку испанский сержант случайно выстрелил из своего мушкета в воздух. В этот момент испанцы не выдержали, и галиот разом покрылся облаком порохового дыма. Громыхнул залп из всех мушкетов и заряженных картечью пушек. Индейские лучники в ближайших к галиоту лодках были сметены ливнем свинца, а прочие воины майя — шокированы небывалым зрелищем. Некоторые из них уже сражались с испанскими мушкетёрами и были знакомы с огнестрельным оружием, но такого сочетания огня, грома и смерти они не видели никогда. В тот момент, когда испанцы могли рассчитывать только на холодное оружие, индейские воины поспешили спастись бегством. Испанцы перезарядили мушкеты и проводили их ещё одним залпом.
Рассеяв индейскую флотилию, галиот подошёл к городской пристани Нох-Петена. Корабельные пушки быстро очистили от защитников место высадки, и испанские солдаты бросились на штурм города. В короткой яростной битве погибло множество ицев. Потери испанцев указываются источниками как незначительные, но не дают более подробных деталей. Когда пушки галиота стали расстреливать последний оплот защитников города, те дрогнули и бросились в воду, пытаясь доплыть до берега озера. Выжившие воины майя растворились в лесах, оставив испанцам пустой полуразрушенный город. Де Урсуа установил своё знамя на самой высокой точке острова и переименовал Нох-Петен в Нуэстра Сеньора де лос Ремедиос и Сан-Пабло, Лагуна дель Ица («Богоматерь Исцеления и Святого Павла, озеро Ицы»). Столица последнего независимого государства Мезоамерики пала, его войско было разгромлено, а вожди — захвачены.
#Заметка_catx2
#Дробенков_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев