Битва за Царицын, "Красный Верден" или мясорубка на Волге
Что такое Царицын? Царицын — город на Волге, место тяжелейших боёв между красными и белыми. Ценность города определялась большим промышленным потенциалом, являясь центром коммуникации с югом и востоком России. Именно по этим причинам обе стороны желали заполучить город в свои руки. Кто владел индустриальным центром — получал стратегическое преимущество на южном фронте (пока он не был раздолбан в ходе 4 штурмов!). После Октябрьской революции 1917 года и с началом гражданской войны Царицын встал под красные знамёна, из-за симпатий рабочего населения к большевикам и их лозунгам. А в апреле 1918 на Дону образовалось Всевеликое войско Донского под предводительством белых, атаманом казаков стал Петр Краснов. Вскоре начали планировать наступление на Царицын. Красновцы подошли к городу 28 июня, захватывая сёла, станицы и другие ближайшие н.п. а также успешно перерезали ж/д линию, тем самым оборвав связь с югом. В начале июля начался штурм.
Попытка взять главный населённый пункт с наскока провалилась. Пулемётные точки, сеть траншей, возведённые укрепления, баррикады и артиллерия оборонявшихся, поддерживающая плотный (насколько возможно это назвать плотным) огонь не позволили добиться успеха солдатам белой армии. Битва шла уже месяц, 18 августа казаки начинают бой уже за сам город, но не получив подкрепления они были отброшены и вскоре отступили. Несмотря на первоначальный успех: победы в боях за пригород, удачные манёвры перерезавшие связь между Москвой и Царицыном, а также успешное оттеснение большевистских сил, упорное сопротивление красных и большие потери белых не позволили победить штурмующим.
Важным фактором являлось то, что некоторые части белых увязли в локальных боях, так и не сумев подойти к городу, а красные подтянули резервы. Также в начале июля Климент Ворошилов смог пробиться к Царицыну на бронепоездах и эвакуированного Луганска преодолев всю Кубанскую область (заслуживает отдельного рассказа). Вместе с будущей 10-й армией, Ворошилов помогает оборонять областной центр. Помимо всего прочего у белых не было тяжелой артиллерии, из-за чего брать штурмом укрепленные позиции было весьма затруднительно. Атаман отступил, но не сдался.
Но у солдат РККА тоже не всё гладко: многие отряды были разрознены и не обладали большой выучкой. Хоть имелись и боеспособные отряды из 3 и 5 армий, которые сражались ранее против армии Кайзера на территории Украины, но были вынуждены отступить к Царицыну. Несмотря на удачное ответное наступление дабы откинуть белых подальше от города, сил начинать решительное наступление у обоих сторон сил нет.
В сентябре казаки проводят новую волну мобилизации, и решаются на второй раунд. На сей раз к ним подключились бронепоезда, красновцы имели на руках меньше пулемётов и артиллерии чем в первый раз. Обе стороны перевели дух, однако в стане красных разлад: Сталин и Ворошилов постоянно конфликтуют со ставленниками Троцкого по разными вопросами, что мешает организации обороны, и это только на руку белым. К началу октября белогвардейцы вновь выходят на Царицын, успешно отбросив 10-ю армию красных. Начав атаку на пригородные районы, белых встретила колонна бронепоездов, которая поддерживала оборонявшуюся пехоту. Неся тяжелейшие потери, невзирая на локальные успехи красных, казаки медленно, но верно в условиях тяжелейших боях развивают наступление. Белые, практически добившись успеха, решают провести наступление на центральном участке, дабы сломить основные силы красных и отрезать остатки друг от друга.
Однако утром 17-го октября казаков встретил массированный артиллерийский огонь, красные пошли на рискованный шаг, ослабив другие участки фронта и усилив центр. Красновцы не ожидали столь мощного огня на этом участке, перегруппировавшись они начали отступление. Но и тут бойцов белой гвардии ожидала большая неприятность: им в тыл ударила "Стальная " дивизия Дмитрия Жлобы, который снял свои силы с Кавказского фронта и отправился на помощь Царицыну. Совершив марш длинную в 400 километров, "Стальная" дивизия наносит решающий удар по силам Атамана и те бегут уже в панике. Конец ли это? О нет, впереди обе стороны ждал третий и четвёртый штурм города. Им нечего предложить кроме пота, крови, боли и слёз...
#Заметка_catx2
#Орловский_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев