В процессе его раскопок всплыла достаточно аццкая история.
Итак, 12 августа 1944 года, около двух недель назад войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу и создали в районе городка Сандомир плацдарм, который вскоре стал самой большой проблемой германского командования в этом районе. Настолько большой, что под задачу его ликвидации подрядили целый 3-й танковый корпус, усиленный в том числе 501-м тяжёлым танковым батальоном. Вообще, ттб на Восточном фронте тогда было достаточно много, но конкретно этот отличался тем, что единственным из всех имел на вооружении новенькие «Королевские тигры».
Впрочем, командир 3-го тк Брайт был достаточно способным и опытным военачальником, чтобы полагаться не только на вундерваффе: наступление планировалось начать против относительно слабого места на стыке 5-й гвардейской и 13-й армий, причём внезапно. С последним, правда, возникли сложности. В ночь на 10 августа в немецкий тыл ушла разведгруппа старшего лейтенанта Деревнина, вскоре разведчики вернулись, приведя с собой пленного, который сообщил о прибытии подкреплений и готовящемуся удару на плацдарм. Вечером того же дня атаки начались...
Несмотря на «вскрытие» наступления, изначально ему сопутствовал успех, к ночи немцам удалось потеснить часть двух оборонявшихся дивизий. С рассветом атаки продолжились, причём при поддержке авиации, и вечером 11 августа танки с балкенкройцами въехали в деревню Оглендув.
Тем временем, на помощь обороняющимся прибывали свои панцертруппен — части 6-го гвардейского танкового корпуса. Среди них была и 53-я гвардейская танковая бригада, к тому моменту она уже почти месяц не вылезала из боёв, а потому имела на ходу всего 9 «тридцатьчетвёрок», причём даже не все из них имели в башнях 85-мм пушки. Однако а конкретном месте и времени это было весьма серьёзное подспорье. Из-за постоянных поломок, связанных с «детскими болезнями» новой машины, 501-й ттб не мог единомоментно применить все свои «Королевские тигры», и это весьма грозное оружие приходилось использовать небольшими группами, буквально по несколько танков каждая.
Одна из таких попыталась утром 12 августа пробиться из Оглендува на юго-восток и попала в засаду. Притаившись на обратном скате безымянной высоты, два танка 53-й гв. тбр в пропустили атакующих вперёд, а затем открыли огонь. У Т-34 с 76-мм пушкой были весьма призрачные шансы поразить «тигры» даже в борт, а вот Т-34-85 младшего лейтенанта Оськина сумел подбить не то один, не то три танка. Затем «заговорила» артиллерия обороняющейся здесь же стрелковой дивизии, и неочевидность успеха атаки стала очевидна всем.
Но командиру бригады Архипову такого успеха, видимо, было мало и поэтому он решил устроить свою ночную атаку с... Ну вы поняли.
В 10 вечера 12 августа танкодесантная рота при поддержке тех самых двух танков, почему-то всё ещё называемых 3-м танковым батальоном, ворвалась в Оглендув и к трём часам ночи очистила его. В девять утра в атаку перешли 2-я рота автоматчиков и 2-й танковый батальон, спустя час им удалось захватить населённый пункт Зараз немного западнее Оглендува. Итогом столь дерзкой вылазки стали пять(!!!) захваченных Т-6 Б.
А теперь немного о грустном. В отчётности 53-й бригады за 12 и 13 августа мне удалось найти лишь одну запись о потерях и начинается она так: «Наша истребительная авиация обстреляла расположение 2-го танкового батальона...»
#Заметка_catx2
#Шмик_catx2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев