Оборона крепости Осовец, а конкретно, такой её эпизод, как контратака 13-й роты 226-го Землянского полка утром 6 августа 1915 года, является, наверное, самым известным событием, связанным с участием России в Первой мировой и, безусловно, наиболее мифологизированным. Как никак, а образ горстки людей, которые уже находились за гранью смерти, но тем не менее смогли обратить в бегство многотысячного супостата, весьма привлекателен.
К счастью, дошедший до нас массив документов, а также воспоминания выживших участников контратаки (коих было немало) позволяют более-менее точно восстановить ход событий того рокового дня. А они, кстати, были отнюдь не менее брутальны, чем современное фэнтези по мотивам. Впрочем, чего-то мы забежали немного вперёд.
Собственно, на истину в последней инстанции автор не претендует и пишет исключительно на основании того, что смог найти в этих ваших инторнетах.
Итак,1915 год, 6 августа, четыре утра. Немцы пускают в дело 30 газобаллонных батарей, их цель — уничтожить защитников Сосенской позиции, основного предполья Осовца. Это у них получается: облако "едкого удушливого тумана" не просто накрывает передний край, убивая почти всех бойцов находившихся там рот, но и достигает самой крепости с её артиллерией и фортами. В одном из них, Заречном, и находилась недавно отведённая в резерв 13-я рота, солдат которой уже начали поднимать по тревоге и одевать в респираторы.
Тем временем, удостоверившись, что хлор ушёл, немцы начинают выдвигаться вперёд. Конкретно нас интересует центр построения, где в атаку пошёл 18-й пехотный полк ландвера. Заняв т.н. "двор Леонова" он двинулся дальше вдоль железной дороги, угрожая захватить Рудской мост — единственную переправу, соединявшую район Сосни с остальной крепостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
Видимо, это была одна из наиболее подробных карт действий русских солдат, вот ее и выбрали.
Мы постим статьи и заметки авторов, которые они сами пишут. Скопированные тексты не практикуем. В том смысле, что если эта заметка написана подписчиком лично, мы прогоняем через антиплагиат, и потом выпускаем на стену. Вот так)))
Информация то интересная.
А в Чувашию как-нибудь попробуем выбраться