Вообще, каждый раз, когда речь заходит об истории - отказывайтесь от шаблонов собственного мышления, ибо "тогда" люди думали, действовали и воспринимали мир совершенно иначе, чем сейчас.
Фехтование сейчас у большинства людей ассоциируется со спортивным олимпийским фехтованием. Как и любой спорт, оно ограничено огромным количеством условностей и крайне регламентировано. Но главная проблема не в этом. Главная проблема - в том, что это игра на счет. И в том, что "игра", и в том, что "на счет".
Здесь цена ошибки - не здоровье и жизнь, а проигранный балл. Здесь выигрывает не тот, кто лучше владеет оружием, а тот, кто быстрее, и у кого выше скорость реакции. (Если ты быстрее - просто 19 раз прыгни в самоубийственной атаке в противника, когда точно будет размен ударами. Если ты действительно быстрее - выиграешь больше разменов и победишь) Здесь вместо оружия - "невесомая проволока", а все удары строго регламентированы. Здесь все двигаются по прямой, не имея права на шаг вправо-влево. Здесь схватка мгновенно останавливается после того, как загорается одна из лампочек.
Отождествлять ЭТО и ренессансное фехтование - это примерно как отождествлять современные боевые действия с биатлоном. Ну, бегают же и стреляют - одно и то же! Я вам честно скажу, что любого олимпийского чемпиона по фехтованию, попавшего в Ренессанс, грохнул бы первый же гопник в подворотне, кинув в того камень и зарубив отвлекшегося спортсмена долю секунды спустя.
Поэтому, не применяйте к реальному фехтованию современные шаблоны. Ибо в настоящей дуэли все медленны и внимательны. Все аккуратно "прощупывают" противника и держат максимальную дистанцию. Тут каждый использует все возможные инструменты для победы, а касание клинком противника не гарантирует победу. И в итоге всё решает опыт и один финт, который неизвестен противнику, а не 19 прыжков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев