Не так давно ко мне в руки попало шикарное произведение А.Белянина «Кинжал», скрывающий в себе огромный пласт знаний, достаточно компактно написанный. В общем сказка, а не источник информации. Так вот, в этом произведении меня зацепила история появления и становления знаменитого Златоустского завода. Это, естественно коротким и вольным пересказом, я и поведаю вам в заметке.
Начнём с начала, откуда есть пошла слава Русских оружейников? Этот вопрос весьма спорный, но думаю, все согласятся со мной, что первое, что всплывает в голову – Тула и Златоуст. Так вот о последнем, кстати исконно специализирующимся на холодном оружии, я и поведу речь…
Пусть Урал (если кто не знал, город Златоуст находится на Урале) и не был родоначальникам русского холодного оружия, но он уж точно превзошёл своих учителей, как из Тулы, так и из Германии. Да вы не ослышались, начиная с приказа Александра I, об «организации отечественного центра по производству оружия», из многих европейских центров на Урал потекли мастера (ещё бы не потекли, ведь платили в 6-7 раз больше, чем на родине, да ещё и кучу льгот давали). Первыми приехали немцы, Вильгельм Николай (отец) и Вильгельм Людовик (сын) Шафы и во многом сняли все сливки, хоть и были они теми ещё аферистами (частенько ставили свои клейма на чужие кинжалы, чтоб продать подороже) и свиньями (что не только отмечено современниками, но и даже выделено в сказке П. Бажова «Иванко – Крылатко»). Во многом, из–за этого они там долго и не продержалась — в один прекрасный день их просто выпнули как бесполезный балласт. Но оно не тонет, и в будущем сия семейка частенько «срала в тапки» Златоустскому заводу, но это уже не так важно.
Первый государственный заказ завод успешно слил, во много из-за невозвожности закупить "нейзильбер", заказ был оформлен летом 1861, а только 17 марта 1865(!!!) первые кинжалы приехали в Кубанские войска и *барабанная дробь* не понравились совершенно, их назвали НОЖАМИ, ножами карл! Непригодными, тяжелыми и слишком дорогими. Неудивительно, что 2 шанс им дали только спустя 4 года, и вот его уже они отработали на все 100. Согласно отчётам, в ноябре 1877 завод изготовил по 3000 шашек и кинжалов для кубанцев, разобрали всё, уж больно хороши были: и сталь отличная (хвалёный восточный булат разлетался в осколки), и красивые чертяки, да к тому же дёшевы. С этого момента о Златоусте заговорили и стали ставить вровень не только с Тулой, но и со знаменитыми Кавказскими мастерами, что является очень, прям ну очень показательным признанием мастерства! Далее шёл только успех, а уж когда начали ковать легендарные кинжалы «ККВ» и «ТКВ», то Златоуст как мастеров признали по всему миру! Это, кстати, подтверждают многие награды, взятые на всевозможных выставках (напишу только про малую часть, а то уж больно их много было):
· Золотая медаль на выставке в Париже 1878г.
· Золотая медаль на выставке в Москве 1882г.
· Золотая медаль на выставке в Нижнем Новгороде 1896г.
· Большая золотая медаль на выставке в Омске 1911г.
· Золотая медаль на выставке в Стокгольме 1897г.
На этом я пожалуй и остановлю своё повествование. Да, рассказывать ещё есть что, да по одним успешный экспериментам П.П.Аносова с воссозданием булата статью писать можно и нужно. Но увы, это уже выходит за рамки заданной темы (появление и становление завода), чего я категорично не хочу делать, ибо просто не вывезу, уж слишком много текста. Так что, за сим прощаюсь в надежде на конструктивную критику.
На фото кинжалы "ККВ" И "ТКВ" (его фото, к сожалению, нормального не нашёл)
#Заметка_catx2
#Бородин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев