КАРПОВАЯ ВОЛОСЯНАЯ ОСНАСТКА И ЕЕ МОНТАЖ
Говоря о карпе, я имею в виду все его разновидности: зеркального, чешуйчатого, голого, сазана и т.д. Анатомия этих рыб примерно одинакова, поэтому между ними можно поставить условный знак равенства. В дальнейшем постараюсь полнее раскрыть особенности ловли карпов разных пород.
Про карповые оснастки приходится слышать и читать довольно часто.
Назову основные:
Волосяная оснастка.
Безопасная для карпа оснастка.
Оснастка со сравнительно большими крючками.
Различные сложные комбинации колечек, резинок, термоусадочных трубок и прочих карповых аксессуаров. Все это очень эффективные инструменты для ловли карпа.
ВОЛОСЯНАЯ ОСНАСТКА
Необходимое условие работы волосяного монтажа – это соблюдение простого правила:
«Карп должен взять оснастку и сразу же умереть». Не в прямом смысле, конечно, просто карп не должен ее выплюнуть. Для этого необходимо, чтобы крючок оказался в нижней губе рыбы. Открытое жало дает возможность подсекать карпа максимально эффективно, в то время как при закрытом насадкой жале рыба может почувствовать опасность и выплюнуть насадку. Прежде чем я стал использовать волосяную оснастку, у меня было много проблем при ловле карпа на кукурузу, вареный картофель и горох. Тот, кто хотя бы раз сталкивался с пустыми подсечками при использовании этих насадок, меня поймет. Механизмы подсечки при волосяном монтаже и с приманкой, насаженной на крючок, абсолютно разные. При волосяном монтаже карп всегда засекается за нижнюю губу, в то время как насадка на крючке может пройти до глоточных зубов карпа, и там, если повезет, карп ее разжует, и крючок, возможно, зацепится за мягкие ткани. Это почти всегда заканчивается очень тяжелой, чаще всего смертельной, травмой для карпа.
Какова же вероятность того, что карп может заметить оголенный крючок или почувствовать его? Поначалу я думал, что вероятность поймать карпа на оснастку с открытым жалом крючка очень низка и случайна. Но это было заблуждением. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что пока карп не попробует насадку, он не может почувствовать крючок. Конечно, он видит его, особенно в прозрачной воде, но не ассоциирует с опасностью. Чтобы понять, почему это происходит, рассмотрим, как карп питается. В прикормленной точке он активно кормится, всасывая вместе с кормом много посторонних предметов, мелкую гальку, веточки и прочее. То есть крючок для него не более чем веточка, которую следует выплюнуть. Отчасти поэтому карп засекается за нижнюю губу. Надежность подсечки зависит от многих факторов: движется карп или неподвижен, запуталась оснастка на дне или нет, правильно ли выбраны длина волоса и размер крючка и т.п. Учитывая особенность волосяной оснастки, необходимо, чтобы жало крючка всегда смотрело вниз независимо от того, с какой стороны карп берет насадку.
Для изготовления волосяной оснастки потребуются:
классический карповый крючок;
поводковый материал;
силиконовая трубочка;
ножницы;
клей для оснасток.
Монтаж карповой волосяной оснастки
20-сантиметрового отрезка поводкового материала формируют петлю.
Вяжут прямой узел с тремя витками и обрезают лишнее. Узел выполняет роль стопора для насадки.
Отрезают кусочек силиконовой трубки длиной 2 мм и с помощью протяжки натягивают на поводковый материал.
Другой конец поводка продевают в колечко крючка по направлению к жалу.
Через жало перемещают отрезок силиконовой трубки на крючок.
Делают шесть оборотов поводкового материала вокруг цевья, свободный конец протягивают через колечко, вновь направив его в сторону жала.
Проклеивают узел из поводкового материала вокруг цевья крючка и дают высохнуть клею, стараясь не прикасаться пальцами к месту склеивания.
Через пять минут волосяная оснастка готова.
Главное условие – силиконовая трубка должна находиться напротив жала крючка. Это обеспечивает достаточный рычаг для вращения жала, тогда оно всегда будет развернуто вниз.
По материалам сайта guidefishing.net #КарпфишингЛовляКарпа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев