Современные тенденции, направленные на формирование доступной среды для инвалидов, не ограничиваются пандусами и средствами передвижениями. Человеку в инвалидном кресле не должны ограничивать доступ к карьерному и профессиональному росту. Внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь повысило для инвалидов шансы на трудоустройство. Люди с ограниченными возможностями успешно работают в удаленном формате. Но и оффлайн-вакансиями им пренебрегать не стоит.
Особенности поиска вакансий
Найти работу инвалидам труднее, чем людям без ограничений по здоровью, но трудоустроиться по профессии им можно. Вакансии для такой категории соискателей публикуются и на стандартных интернет-площадках по рекрутингу, и в мессенджерах, и в социальных сетях. Например, на портале https://careerist.ru/ ежедневно работу находят порядка 1 400 соискателей, среди которых большой процент лиц с ограничениями по здоровью.
Инвалидам не следует пренебрегать и теми возможностями, которые предлагаются Службой занятости. Государство создало понятный механизм по профессиональной подготовке и трудоустройству людей с ограничениями по здоровью. На поддержку в поиске работы можно рассчитывать от таких структур как: «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество слепых».
Варианты занятости в онлайн-формате
Интернет открывает для инвалидов огромные перспективы в поиске работы. Удаленный формат трудоустройства удобен тем, что не нужно тратить время на дорогу от дома до места работы и обратно. Работа в сети предполагает гибкий (свободный) график, что считается существенным плюсом для человека с ограничениями по здоровью. Большой пласт профессий 21 века сегодня доступен для инвалидов. К ним относятся:
-оператор колл-центра;
-менеджер интернет-магазина;
-копирайтер;
-онлайн-маркетолог;
-тестировщик ПО;
-веб-дизайнер;
-smm-специалист и прочее.
Вакансии о наборе консультантов, операторов, менеджеров и сотрудников технической поддержки часто публикуют маркетплейсы («Озон», «Яндекс маркет», «Вайлдберриз»). Сервисы, оказывающие услуги по обучению иностранным языкам, рассматривают кандидатов на преподавательскую деятельность из числа инвалидов.
Руководители IT-компаний всегда заинтересованы в поиске профессионалов на следующие позиции: backend- и frontend-разработчик, таргетолог, тимлид, еmbedded-программист, системный аналитик, специалист по юзабилити. Лица с ограничениями по здоровью нередко создают достойную конкуренцию остальным соискателям, претендующим на профессию в сегменте цифровых технологий.
Инвалидам не следует игнорировать возможность трудоустройства на традиционные вакансии – бухгалтер, экономист, юрист, менеджер по закупкам. Все эти позиции предполагают вариант удаленной работы, которая зачастую оформляется официально.
Продолжение статьи здесь➡️ https://careerist.ru/news/kem-mozhno-rabotat-cheloveku-s-invalidnostyu-i-ovz.html #найтиработу #карьерист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3