Процветание компании напрямую зависит от ее работников, а самореализация работника – от мудрого и компетентного начальника. Каждый день появляются сотни объявлений с вакантными должностями, на которые претендуют многочисленные специалисты в поиске работы. Как же найти работодателям подходящего сотрудника и как соискателю не ошибиться с выбором достойной компанией?
Для работодателя найти превосходного специалиста такая же большая удача, как и соискателю найти подходящую работу. Но не стоит думать, что работники на бирже труда только и мечтают хоть о какой-то работе и будут почитать за счастье прийти на собеседование в вашу компанию. Настоящие специалисты с опытом работы и приличным резюме с особой тщательностью отбирают предполагаемые места работы. В первую очередь обращают внимание на то, какую информацию вы предоставляете в объявлении.
Чем больше конкретных требований о предлагаемой должности (квалификационные требования, обязанности) вы укажете, тем больше подходящих соискателей откликнется на вакансию. Прочитав объявление, кандидат уже будет знать, подходит он для работы или нет, стоит отправлять резюме или лучше найти для себя более подходящую вакансию. Так работодатели существенно экономят время на просмотр и отбор резюме – ведь при отборе кандидатов главное не количество, а качество.
При объявлении о вакансии, работодатель приблизительно знает, какой требуется ему работник – с какой квалификацией, опытом и личностными качествами. Поэтому при рассмотрении резюме обращает внимание на такие пункты, как образование, трудовой стаж, сертификаты, подтверждающие квалификацию.
Непосредственно на собеседовании работодатель обращает внимание на несколько немаловажных деталей. В первую очередь оценивается коммуникабельность претендента на должность. Требования такие же, как и в обычной жизни – что человек говорит, как и для чего. Обычно при собеседовании HR-специалисты хотят знать о причинах ухода (увольнения) с предыдущего места работы или о причинах поиска новой, если соискатель еще продолжает работать на прежнем месте.
Об ответах на эти вопросы лучше подумать заранее. Также работодатели интересуются примерным карьерным планом претендента на ближайшие 5-10 лет. Это нужно для того, чтобы понять, какие цели ставит перед собой соискатель и насколько компания сможет удовлетворить потребности в профессиональном росте будущего сотрудника. Невербальные знаки – жесты и мимика могут сказать гораздо больше, чем слова – как кандидат себя чувствует на собеседовании, насколько уверен в себе и своих силах. «Есть в арсенале HR-специалистов и вопросы с «закавыками». Они помогают проверить кандидата на стрессоустойчивость.
Психологическая совместимость с работодателем и коллективом очень важный пункт при отборе кандидата на должность. Опытные HR-специалисты уже на первом собеседовании, анализируя ответы и невербальные знаки, могут определить, насколько успешно новый сотрудник вольется в сложившуюся команду. Комфортно должны себя чувствовать и работодатель, и работник в общении друг с другом. Определить, насколько легко или проблематично будет общение начальника и подчиненного, помогут и рекомендации HR-специалиста, и личные впечатления.
Одним из этапов отбора кандидатов может стать пробное задание. «Обычно у работодателя имеются в запасе несколько вариантов пробных заданий для разных должностей. Но задание не может быть слишком большим или частью проекта, над которой работает компания.
Вы просматривали сотни вакансий, отправляли резюме и, наконец-то вас пригласили на собеседование. Собеседование – это разговор двух сторон, поэтому соискатель должен не только отвечать на вопросы, но и получить необходимую ему информацию от работодателя. Рабочий график, командировки, отпуск, оплата сверхурочной работы – все это общие вопросы, которые обсуждаются в первую очередь.
О должностных обязанностях отдельный разговор. Обычно их обсуждают в первую очередь, но четкую должностную инструкцию работодатель должен предоставить на финальном этапе собеседования. Зачастую некоторые компании стремятся совместить две должности в лице одного сотрудника, поэтому необходимо знать свои четкие обязанности, выполнение которых требует фирма. Это защищает работника от требований выполнять все, что придет в голову начальнику.
Один из самых существенных критериев выбора нового места работы является заработная плата. Многие стесняются говорить о ней на первом собеседовании, чтобы не показаться корыстными или заинтересованными только в деньгах. Но с другой стороны, недостаточный уровень заработной платы может стать основной причиной отказа от предлагаемой вакансии. Ведь работа нужна не только для того, чтобы реализовать себя, применять свои знания и умения, но и для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь собственным трудом. Иногда работодатели сами озвучивают сумму заработной платы, установленную для определенной должности. Но иногда задают достаточно каверзный вопрос: «а сколько бы вы хотели получать?».
Конечно, ответ «чем больше, тем лучше» - самый правдивый, но лучше указывать конкретную сумму. Вопрос этот нужен отчасти для того, чтобы выявить самооценку кандидата – как он оценивает свои способности, навыки и опыт.
Есть еще один немаловажный фактор, которому необходимо уделять внимание, - это место работы. Первое – расположение в городе. Сколько времени занимает дорога из дома на работу и обратно, удобно ли добираться общественным транспортом. Конечно, с одной стороны тратить один час на дорогу до офиса не такая уж большая проблема, но зачастую именно дополнительные расходы на бензин и потеря времени становятся главной причиной смены места работы. Второе – непосредственно рабочее место. Обратите внимание на помещение, в котором предстоит работать – каков кабинет, ваш рабочий стол. А так же, кто будет работать вместе с вами. Если ваша должность предполагает концентрацию внимания, а вокруг шум, постоянно ходят люди и не смолкают телефонные звонки, то сосредоточиться в такой обстановке будет крайне трудно.
Успешно пройденное собеседование может стать только первым шагом в ряде испытаний для получения желаемой работы. Для некоторых должностей работодатели устанавливают испытательный срок, по результатам которого и определится, подходит кандидат или нет. «На время испытательного срока с работником заключается Трудовой договор. В нем четко прописываются обязанности специалиста, длительность испытательного срока, размер заработной платы на время испытания, а так же после его успешного прохождения. Так в разы снижается риск остаться без работы после испытательного срока у недобросовестных работодателей.
Задавать вопросы, обращать внимание на интересующие детали стоит как работникам, так и работодателям. Ведь рассчитывать на долгое и плодотворное сотрудничество можно лишь в том случае, когда обе стороны довольны друг другом.
Больше информации здесь
👇👇👇 https://careerist.ru/ #найтиработу #карьерист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2