То, что молодёжь на рынке труда – одна из самых уязвимых категорий, – это факт. Работодатели не выстраиваются в очередь за сотрудниками без опыта, не имеющими возможности работать постоянно из-за учёбы. Или же они предлагают непривлекательные условия, считая, что студенты должны быть благодарны уже за то, что могут чему-то научиться и заполнить первую строчку в разделе «Опыт работы» в резюме.
Обычно, молодые люди испытывают больше сложностей, чем взрослая аудитория, на всех этапах поиска работы – от составления резюме до прохождения испытательного срока.
69% соискателей в возрасте от 14 до 17 лет и 51% в возрасте от 18 до 25 лет признались, что не знают, что писать в резюме, поскольку не имеют опыта работы (среди людей в возрасте от 25 до 45 лет таких всего 13%).
Почти половина людей в возрасте от 14 до 17 лет (45%) и треть соискателей в возрасте от 18 до 25 лет (34%) испытывают трудности с поиском подходящих вакансий (против 24% в возрастной группе от 25 до 45 лет).
При этом молодая аудитория не предъявляет никаких особенных требований к первой работе. 75% соискателей в возрасте от 14 до 17 лет и 40% в возрасте от 18 до 25 лет согласны на любую должность, на которую их примут.
На самом деле существует большое количество каналов для поиска работы. Выбор зависит от вашей цели.
Если главная задача – заработать денег, то есть, нужна подработка, а сфера не имеет большого значения, подойдут:
✔️Рекрутинговые платформы
На таких ресурсах работодатели активно ищут сотрудников без опыта (например, на «Авито Работе» практически треть вакансий (29%) потенциально подходят студентам, поскольку соответствуют двум важным условиям: на них могут претендовать неопытные соискатели, и они предполагают частичную занятость).
Кроме того, рекрутинговые платформы дают возможность откликнуться на вакансию без отправки резюме, что избавляет от его составления, а также оперативно связаться с работодателем удобным способом, например, в чате или по телефону;
✔️Поиск офлайн
Можно обратиться в ближайшие кафе с вопросом, не требуются ли им официанты или курьеры, узнать, не нужны ли продавцы-консультанты магазинам в торговых центрах, сотрудники колл-центра – другим предприятиям сферы услуг;
✔️Биржи фриланса
Прекрасный вариант для тех, кто хочет работать удалённо, – заказчики часто размещают на таких площадках несложные задачи, с которыми под силу справиться людям без опыта.
Если вы уже точно знаете ответ на вопрос, кем хотите стать, когда окончите вуз, можно делать маленькие шаги в сторону карьеры мечты и использовать следующие каналы:
🔸деканат: для начала стоит узнать, не сотрудничает ли учебное заведение с компаниями, в которых есть стажёрские программы;
🔸карьерные сайты: если родной вуз не предложит ничего интересного, следующий шаг – изучать карьерные сайты, которые есть у многих крупных компаний; например, здесь можно откликнуться на вакансии Сбера, тут найти вакансии для стажёров в Яндексе, а здесь ищет сотрудников, в том числе и стажёров, Авито;
🔸социальные сети: часто компании дублируют вакансии на своих страницах в соцсетях – стоит подписаться, чтобы не пропустить.
Имеет смысл следить за обновлениями специализированных Telegram-каналов. Там можно найти как подработку на лето, так и первую полноценную работу, а также стажировку. Точно нелишним будет рассказать о поиске работы знакомым – возможно, кто-то из них предложит интересный вариант.
Советы, которые помогут сделать поиск работы быстрым и лёгким:
🔹Быть проактивным
Неважно, ищете вы любую подработку на лето или работу, которая может стать первой ступенью в карьерной лестнице, – нужно использовать максимум каналов.
🔹Составить резюме
Даже если опыта работы нет, можно описать задачи, которые приходилось решать в рамках стажировки или практики в университете, а также в качестве волонтёра. Для поиска первой работы по специальности имеет значение образование (специальность, факультет, вуз), а вот личные качества стоит упоминать только в связке с ситуациями, в которых их приходилось проявлять, – сам по себе список не представляет никакой ценности для рекрутера.
Например, можно написать о том, что параллельно с учёбой в школе вы посещали ещё несколько кружков и спортивных секций и везде добивались успеха, чтобы проиллюстрировать многозадачность и отсутствие склонности к прокрастинации.
🔹Указать желаемый размер зарплаты
Это актуально, если стоит цель заработать, а не получить опыт. В противном случае стоит в резюме упомянуть о готовности работать ради опыта, а не ради денег. Это поможет рекрутеру сразу понять, подходите ли вы друг другу.
🔹Не пренебрегать сопроводительными письмами
Если в описании вакансии сказано, что от вас требуется сопроводительное письмо, нужно его написать. В нём можно сказать о том, какую пользу вы можете принести компании, чем ей могут быть полезны ваши знания и умения (возможно, вы хорошо фотографируете или ведёте популярный блог). Однако если речь идёт о массовых специальностях (курьеры, официанты и т. д.), часто можно обойтись и без этого.
🔹Задавать вопросы на собеседовании
Работодатели ценят в соискателях заинтересованность. Если речь идёт о работе по специальности, стоит спросить о перспективах развития, а в случае подработки нужно задать формальные вопросы об условиях: графике работы, оплате, оформлении и – обязательно – о том, что (и как) не нужно делать.
🔹Не соглашаться платить за стажировку или обучение
Работа – это когда деньги платят вам, а не наоборот. Как правило, платить за что-то предлагают мошенники.
Что говорят работодатели
При отсутствии профессионального опыта всегда выигрывают те кандидаты, которым есть что рассказать работодателю. В случае студентов это может быть практика в университете, стажировка, волонтёрский опыт, подработка, участие в различных мероприятиях.
Имеет смысл говорить даже о самых незначительных успехах и достижениях. Работодатели не ждут от студента большого набора профессиональных компетенций – куда важнее личные качества (целеустремлённость, самостоятельность, обучаемость, ответственность) и мотивация.
Перед беседой с потенциальным работодателем студенту стоит подготовить ответ на вопрос, чем он может быть полезен компании. Если речь идёт о личной встрече или видеособеседовании, лучше отрепетировать самопрезентацию перед зеркалом или сделать видеозапись. Это позволит увидеть себя со стороны, выявить слова-паразиты, чтобы избавиться от них, и при необходимости скорректировать мимику.
Ещё одна рекомендация заключается в подготовке списка вопросов для работодателя. Это станет доказательством заинтересованности и серьёзного подхода к делу.
Больше информации здесь
👇👇👇
#найтиработу #карьерист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1