Турецкая кухня уходит своими корнями во времена Османской империи. С течением времени она изменялась, и современная Турецкая кухня соединила в себе традиции народов Азии и Кавказа.
Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют «ме-зе». Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.
В турецкой кухне, как и в русской, особая любовь к первым блюдам, их подают в начале трапезы во время завтрака, обеда и ужина. Разнообразие супов в турецкой кухне просто поражает. Турки готовят их из мяса, рыбы и овощей, заправляя яйцами, мятой и лимонным соком.
Национальная кухня Турции – это еще и огромное количество блюд из говядины, баранины и птицы. Типичные мясные блюда – это разновидности шашлыков. Кроме традиционного мяса на шампуре «шиш-кебаб» существуют еще «тандыр-кебаб», «кюфте» и «ызгара».
Но самым прославленным мясным блюдом турецкой кухни является плов, который в этой стране готовят из риса либо из пшеничной крупы. При этом пшеничную крупу тушат с мясом, цельными луковицами, зеленым перцем и порезанными помидорами, а плов из риса имеет свои особенности в зависимости от региона страны. В каждом отдельном уголке Турции плов из риса будет отличаться разным вкусом, поэтому надоесть он просто не может. В некоторых областях страны плов готовят даже из гороха и вермишели.
Прославилась на весь мир и «долма - разновидность голубцов по-турецки в капустных либо виноградных листьях с начинкой из мяса или риса.
Поскольку территория Турции с трех сторон окружена водами Черного, Мраморного и Средиземного морей, в национальной кухне используют много видов рыбы и морепродуктов.
Традиционным напитком, помимо знаменитого турецкого кофе, считается чай. Чтобы отведать этого напитка, вовсе не обязательно разыскивать кафе. По улицам расхаживают многочисленные торговцы «чайчи», разносящие горячий или холодный чай на специальных подносах. Часто «чайчи» таскают за собой на тележке и настоящий самовар. Чай в Турции настолько популярен, что его пьют везде. При этом употребляют не только сорта черного и зеленого чая, но и ягодный, апельсиновый, яблочный. Такие фруктовые смеси продают на турецких рынках на развес.
Славится турецкая кухня и своими сладостями. В первую очередь, надо выделить «пахлаву» – прослойку из стружки фисташек и грецких орехов, помещенную в тонкие лепестки слоеного теста. А как пройти мимо таких турецких сладостей, как халва, лукум, фаршированный персик, цукаты из каштана?
Турецкая кухня разнообразна, многие ее блюда можно приготовить дома на русский манер, заглядывайте в раздел рецептов сайта calorizator, там вы найдете много интересного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев