На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, чаще всего – твердых сортов.
В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал (70%), витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.
Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.
Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах.
Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом, лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судорогами.
Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки.
В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.
Манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев