В последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Однако, хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве. Помещённый в полиэтиленовый пакет хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана, причём они не полностью герметичны: если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Как хранить хлеб в хлебнице?
Лучшими хлебницами считаются те, что изготовлены из дерева. Перед тем, как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить (если он горячий, вот-вот спекли).
Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.
Как хранить хлеб в холодильнике?
Многие хозяйки хранят хлеб в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.
Важно знать, что помещённый в холодильник хлеб начинает активно испарять влагу и через 2-3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.
Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев