В 100 г сухого колотого гороха содержатся следующие макронутриенты:
Углеводы: 60 г (пищевые волокна – 20%, крахмал – 67%, сахара – 13%).
Белки: 22-25 г (количество незаменимых аминокислот – 12, количество заменимых аминокислот – 8, аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аргинин, аминокислоты ВСАА – 16%).
Жиры: 1-2 г (ненасыщенные (полезные) – 85%, насыщенные – 15%).
В 100 г гороха содержится 320-300 ккал. Гликемический индекс гороха низкий: в сухом колотом горохе ГИ 25, в свежем зеленом — 50. В одном граненом стакане (200 мл) помещается 185 г гороха.
Польза:
- содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, Е, С, К, РР;
- содержит минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, селен, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, никель, алюминий;
- богат аминокислотами и рассматривается как ценный источник белков растительного происхождения;
- богат липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени);
- содержит инозит – вещество, которому приписывают противосклеротические и липотропные свойства.
Все макро- и микронутриенты этого продукта не теряются под воздействием желудочного сока.
Вред:
Богат пуринами – веществами, способствующими повышению содержания мочевой кислоты и накоплению солей этой кислоты в суставах, что делает горох не подходящим для частого употребления людям зрелого и пожилого возраста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев