В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:
Углеводы: 74-78 г (пищевые волокна – 10-20%, крахмал – 79-89%, сахара – 1%).
Белки: 9-10 г (количество незаменимых аминокислот – 12, количество заменимых аминокислот – 8, аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, пролин, лейцин, аминокислоты ВСАА – 15%).
Жиры: 1 г (ненасыщенные (полезные) – 80%, насыщенные – 20%).
В 100 г крупы содержится 300-320 ккал. В одном граненом стакане (200 мл) помещается 175 г крупы. Гликемический индекс приготовленной крупы (каши) низкий и колеблется от 20 до 40.
Польза:
- содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, Е, К;
- содержит минералы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, фтор, молибден;
- лидирует среди злаков по количеству пищевых волокон, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов;
- является антиоксидантом, повышает уровень гемоглобина в крови.
Вред:
Не обнаружен. Однако перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев