Какие добавки усиливают, а какие уменьшают целебные свойства напитка?
1. Сахар
Классическое сочетание – чай и сахар – как оказывается, показано при стрессах и нервном истощении, а также тем, кто испытывает недостаток витамина В1. К тому же, добавление небольшого количества сахара позволяет полнее раскрыться вкусу чайного настоя (а вот большие дозы сахара, наоборот, заглушают его). Адекватными заменителями сахара могут выступить изюм или мед.
2. Мучное
Пирожные, печенье, бутерброды рекомендуется запивать только крепким чаем – он помогает органам пищеварения переварить тяжелую пищу, а заодно повышает их питательность.
При употреблении же мучных изделий со слабым («жидким») чаем отрицательное воздействие этих продуктов на наш организм увеличивается вдвое.
3. Молоко
Чай с молоком, так любимый англичанами, – в высшей степени питательный и легко усвояемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. Чай улучшает усвоение молока, а заодно обогащает его растительными жирами, белками и витаминами. В свою очередь молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, содержащихся в чае. Крепкий чай с молоком особенно полезен с утра или после напряженного дня. Он придает сил, показан при болезнях почек и сердца, для укрепления центральной нервной системы.
Важно! Для заваривания чая с молоком можно использовать листья как черных, так и зеленых сортов чая, а также их смесь. Из-за смягчающих свойств молока количество сухой заварки нужно увеличить (на одну чайную ложку). При этом молоко не кипятят, а подогревают до 40-60°С.
4. Лимон
Добавление лимона естественным образом усиливает целебные свойства чая. За счет ударной дозы витамина С он способствует лучшему восстановлению сил, прекрасно утоляет жажду.
5. Специи
Чай с пряностями – это сильнодействующий стимулирующий напиток, которым не стоит злоупотреблять. Самыми безобидными специями являются душистый перец (зернышко нужно раздавить перед тем, как положить в заварочный чайник), перечная мята, тмин, душица, бадьян, имбирь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев