Какие углеводы бывают?
Простые (сладости, мучные изделия, фрукты, ягоды, в общем, все, что содержит сахар в той или иной форме). Быстро усваиваются, обеспечивают краткосрочную энергию, ощущение сытости держится недолго.
Сложные (все, что имеет сложную цепочку сахаров, но без ощутимого сладкого вкуса, как цельное зерно, картофель, овес, гречка и т.д.). Долго усваиваются и позволяют длительное время сохранять чувство сытости.
Клетчатка (это пищевые волокна, которые содержит цельное зерно, листовые овощи и не только, кожура различных овощей и фруктов). Дает чувство сытости, поскольку клетчатка замедляет усвоение питательных веществ, имеет мало калорий, низкий ГИ и практически не усваивается сама.
Почему советуют есть в основном сложные углеводы?
Потому что цельное зерно и овощи содержат клетчатку, которая замедляет скорость усвоения, дает чувство насыщения, выравнивает уровень сахара, выводит из организма продукты распада. Цельная пища, как овощи и зерно, содержит еще важные микроэлементы и витамины.
Фрукты?
Важна умеренность, поскольку во фруктах содержится фруктоза и глюкоза, которые являются простыми углеводами, но помимо них, во фруктах присутствуют витамины, минералы, клетчатка. Однако это касается только сезонных продуктов. Зимняя клубника – практически пустышка.
Мёд?
Мёд – простой углевод, состоящий наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы. Он калориен практически как сахар. Более того, с точки зрения питания, для организма все сахара одинаковые. Если вы хотите меда, то всему свое место и время.
От углеводов толстеют?
Толстеют от избытка калорий, а с углеводами этот избыток получить проще простого, особенно, если есть сладости, мучные изделия, сахар и т.д. Попадая в организм, большинство углеводов превращается в глюкозу. Не использующаяся глюкоза идет на хранение – в гликоген, а избыточная глюкоза может сохраняться в виде жира.
Правда, что для похудения количество углеводов нужно сократить?
Нужно сократить количество калорий. Доля углеводов в рационе будет зависеть от количества лишнего жира, особенностей тела, уровня активности. Самой нижней углеводной планкой для всех типов тел является 30% от калорийности. Помните, что при похудении примерно 80% углеводных калорий должны приходиться на сложные источники и клетчатку, а 20% – простые источники, например, фрукты.
Почему вечером углеводы нельзя?
Смотря кому. Например, если вы худеете и большую часть углеводных калорий съедаете в активную половину дня, то на ночь они вам не нужны. Углеводы – это энергия. Вечером можно обойтись без них при высоком проценте жира в теле или/и при отсутствии серьезных силовых тренировок (3 кг гантели – это не силовые тренировки). Лишними вечерние углеводы будут при резистентности к инсулину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2