Комары появляются с началом тёплых дней, активизируются после дождей и доставляют людям немало неприятностей. Одни переносят комариные укусы без особых проблем, у других развивается тяжёлая аллергическая реакция: покраснения, отёки, появление припухлостей на коже, которые к тому же сильно чешутся. Поэтому вопрос, как обезопасить себя от таких укусов, крайне актуален.
1.Хвоя, базилик, валериана, мята
Отличным решением для борьбы с комарами становятся травы: насекомые плохо реагируют на резкие запахи ряда растений. Особенно им не по душе валериана и мята. Достаточно разместить рядом с собой кусочек ткани, пропитанный в отваре травы или с нанесёнными на него каплями эфирного масла, — и комары постараются облетать это место стороной. Также в список «отпугивающих» растительных ароматов входят гвоздика, базилик, анис, эвкалипт, чайное дерево и т. д.
2.Фумигатор своими руками
Фумигаторы доказали свою эффективность. Однако нередки ситуации, когда жидкость в фумигаторе неожиданно заканчивается, а купить новый флакончик негде. Кроме того, есть и те люди, которые настроены против такого прибора, считая, что он отравляет организм. В этом случае можно сделать прибор самостоятельно.
В ёмкость из-под жидкости следует залить 100% экстракт эвкалипта — он есть во всех аптеках. Дальше останется собрать конструкцию и включить её в сеть, как обычно это и делается. Комары в дом залетать не будут.
Как вариант, можно использовать специальную жидкость, приготовленную своими руками. В 0,5 литра тёплой воды нужно добавить 2 ст. л. водки, 1 ч. л. соли или соды и 8-10 капель эфирного масла (эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, мелиссы, базилика или герани). Полученный состав надо перелить в пульверизатор и тщательно обработать поверхности в доме — обрызгать шторы, стены, двери и занавески. Дополнительным плюсом средства станет тот факт, что активные компоненты этих масел борются ещё и с бактериями в помещении.
3.Мыльная защита
Для комаров крайне неприятным считается запах обычного хозяйственного мыла. Чтобы спокойно посидеть вечером на улице в местности, где полно кровососущих насекомых, достаточно приготовить нехитрое средство: натереть немного мыла на тёрке и буквально одну столовую ложку развести горячей водой. Всё хорошенько перемешать и этой жидкостью обработать открытые участки тела. По мере необходимости можно обновлять защиту. Можно использовать и бальзам «Звёздочка». Его резкий запах очень эффективно отпугивает насекомых.
Если уже укусили…
Места укусов лучше не расчёсывать. Можно попытаться уменьшить зуд: размешать 0,5 ч.л. соды в стакане воды. Затем надо аккуратно наносить получившийся состав на места укуса.
Отличным решением станет смазывание болезненных участков кефиром или простоквашей, срезом луковицы (сок лука успокоит кожу). Снять зуд можно, приложив лист алоэ, петрушки, мяты или подорожника, а затем перевязав поражённую область марлевой повязкой (носить несколько часов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев