Травяные чаи становятся все популярнее и популярнее. И, соответственно, их ассортимент с каждым днем расширяется. А при этом чаи не настолько безопасны, как кажется. Но как разобраться в том, какой именно травяной чай выбрать, чтобы он принес пользу организму или, как минимум, не навредил?!
Что такое травяной чай?
Практически любой травяной чай – это на самом деле не теплая водичка, а настой (так называется эта лекарственная форма) одного или нескольких лекарственных растений. Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.
Различают следующие разновидности травяных чаев:
* моночай – когда в его составе есть только одно лекарственное растение (например, липовый цвет).
* травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой).
* травяной сбор – состоит из более чем двух лекарственных трав. Нередко имеет коммерческое название (например, мультивитаминный чай) или название, в основе которого лежит основное действие сбора (например, желчегонный, мочегонный, от повышенного артериального давления и т.д.).
Травяной чай и аллергия
Практически любой травяной чай может вызвать аллергию. Если вы уже знаете, что у вас, например, аллергия на мелиссу, никогда не употребляйте чай с нею. Заранее читайте этикетки!
Если выбранный вами травяной чай содержит растительное сырье, которое вы ранее никогда не употребляли, первые 2-3 приема должны состоять из половинной дозы (заварите 1 пакетик на 2 чашки и поделитесь им с кем-то), а также он должен в первые дни приниматься с перерывом в 1 день. Это необходимо для того, чтобы успеть понять, есть ли аллергическая реакция на этот травяной чай или нет. Чаще всего аллергическая реакция на травяной чай проявляется в виде сухости и зуда кожи, появления мелкой зудящей сыпи.
Травяные чаи: читаем надписи на упаковке
Чтобы убедиться в том, что травяной чай натуральный, прочитайте то, что написано на его упаковке. Сейчас в травяном чае, помимо лекарственных трав, можно встретить, например, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Черника» и так далее (в зависимости от названия травяного чая) или даже просто «ароматизатор, идентичный натуральному». Если вы все-таки решили пить именно травяной чай для того, чтобы укрепить свое здоровье и получать натуральные продукты, то ваш выбор не должен быть в пользу такого чая.
Кроме того, при выборе травяного чая имеет значение место, где его произвели. Старайтесь покупать чаи, произведенные в экологически чистых зонах, к которым относятся в первую очередь Карпаты, Крым, Полтавская область.
Как правило, травяной чай имеет срок годности, в среднем, 18 месяцев (от 1 до 2 лет), то есть два сезона, не зависимо от того, есть в нем черный или зеленый чай. Ничего плохого в прошлогоднем чае нет, но все же лучше выбрать свежий.
Чем плох просроченный травяной чай? В просроченном травяном чае может, например, иметь место рост грибков, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Не говоря уж о том, что такой чай может иметь плохой вкус, запах или почти не завариваться.
Травяной чай: противопоказания
Мать-и-мачеха, пижма, валериана, полынь, тысячелистник, хмель и чистотел относятся к сильнодействующим травам, поэтому без рекомендации врача не стоит пить травяные чаи из этих растений, в том числе в составе сборов. Запомните эти растения и не покупайте травяные чаи, в составе которых они есть.
Травяной чай с душицей, крапивой и чабрецом противопоказан при беременности, так как он повышает угрозу выкидыша, а чай с мятой вообще может препятствовать зачатию. А вот зверобой и солодка в составе травяного чая не только повышает артериальное давление, но и может вызвать снижение потенции, поэтому мужчинам их вообще не рекомендуют.
Травяной чай с березовыми листьями и чабрецом нельзя пить при острых заболеваниях почек. Травяной чай с бессмертником нельзя употреблять людям с гипертонической болезнью, геморроем и тромбофлебитом. А травяные чаи с чабрецом и черноплодной рябиной не стоить употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также и при гастрите.
И даже калина не так уж безопасна: травяной чай из нее противопоказан при подагре и заболеваниях почек. А шиповник при длительном приеме разрушает эмаль зубов, поэтому после каждого такого чаепития следует полоскать рот водой.
Травяной чай: как принимать
Если на упаковке нет другой инструкции, травяной чай принимают по 150-200 мл 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Можно пить травяной чай с медом или сахаром.
Травяной чай с иммуностимуляторами и адаптогенами (душица, элеутерококк, эхинацея и пр.) и другие чаи для повышения иммунитета нельзя принимать более трех недель подряд.
Любые травяные чаи нельзя принимать длительно (более трех недель), не проконсультировавшись с врачом, или если не назначен врачом длительный прием. И надо немедленно прекращать прием любого травяного чая при появлении каких-либо негативных изменений (боль в животе, понос, запор, головная боль и т.д.).
Безусловно, если вы знаете о том, какими хроническими заболеваниями страдаете, то можете сами подобрать для себя травяной чай. Лучше тогда чай покупать в аптеке и все-таки проконсультироваться с провизором.
Наиболее универсальными чаями, которые можно принимать длительно, не боясь аллергии и побочных действий, являются фруктово-ягодные чаи. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами. Кроме того, они очень вкусные.
Приятного вам чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев