Удаляем маленькую полоску на обоях
Если вам повезло и вы буквально сразу увидели художественную роспись вашего чада еще в процессе ее создания, точнее, на этапе первых штрихов, потребуется жесткий канцелярский ластик, которым следует аккуратно потереть испачканное место — след должен сойти.
Важно! Этот метод подойдет для обоев любого типа.
Удаляем основательную «картину»
Даже если получилось так, что рисунок вашего ребенка вышел крупноформатный — это не повод для расстройства. Возможно, его лучше прямо так и оставить, чтобы осталась память. Если же вы принципиальны в этом моменте и хотели бы стереть следы проявления творчества, тогда решить проблему можно такими способами.
Способ 1
С бумажных обоев вывести большое пятно от фломастера невозможно, особенно, если материал не очень качественный, старый или тонкий. В этом случае вам тоже придется заняться творчеством, но немного другого плана — аппликацией. Для этого нужно аккуратно острым ножом вырезать кусок с пятнами фломастера, затем взять остатки обоев этого же вида (наверняка они остались после ремонта) и вырезать из них точно такой же формы и размера элемент таким образом, чтобы максимально совпадал узор. Останется только приклеить “заплатку” на нужное место, протереть поверх чистой сухой тряпкой, чтобы хорошо заровнять края.
Способ 2
Если обои из бумаги, но достаточно прочные, можно использовать такую смесь: щепотка крахмала+теплая вода. Действует она следующим образом: смешать вещества до получения кашицы, нанести на проблемное место на стене, равномерно распределить и оставить высыхать. Счистить сухой порошок щеткой или чистой тряпкой (не влажной!) со стены и убедиться, что след от фломастера стал более блеклым.
Важно! Суть этого способа в том, что крахмал вытянет краситель и впитает его в себя. Даже если не удастся полностью удалить художества, они будут менее заметными.
Удаляем фломастер с виниловых или флизелиновых обоев
Главная особенность таких покрытий в том, что они устойчивы к влаге, химическим веществам. Поэтому для чистки таких материалов подойдет и основательная влажная уборка с мылом, и даже применение специальных растворителей.
В таком случае ориентируйтесь непосредственно на тип наполнителя маркера или фломастера, чтобы подобрать подходящее средство:
1. Водный маркер — растворяется водой, можно с добавлением жидкого моющего средства (для стирки, для посуды, мыла для лица или рук).
2. Спиртовой маркер — спиртом и содержащими его растворителями, нашатырем, перекисью и даже глицерином.
3. Масляный маркер — растительным маслом любого типа или специальными растворителями лакокрасочных материалов.
Важно! Принцип действия при использовании любого средства одинаков — нанесите небольшое количество чистой кистью или ватным диском на пятно, оставьте для воздействия, уберите чистой тряпкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев