Еще не устали от избытка информации о лучших способах похудения? Диеты, спорт, волшебные таблетки, ягоды годжи, уголь, сода… Количество информации явно превалирует над качеством, а проблема снижения веса остается актуальной.
Свой способ похудеть каждый должен выбрать самостоятельно. Единственное, что следует знать каждому, независимо со способа похудения: для того, чтобы сжечь лишний жир, нужно расходовать больше калорий, чем получать из еды.
О каких цифрах идет речь и как определить количество потребляемых и расходуемых калорий?
Калории – что это? Калории – это маленькие вредители, которые приходят ночью и ушивают вашу одежду. В калориях диетологи измеряют количество энергии, выделяемой при усвоении пищи организмом. Энергетическая ценность продуктов питания также измеряется в калориях.
Понятно, что из разных продуктов питания мы получаем различное количество энергии. Из капусты энергии поступает мало, а из куска сала или торта – много.
Дисбаланс калорий – употребляемых с пищей и расходуемых в процессе физической активности приводит к ожирению или снижению веса.
Потребляя больше калорий, чем нужно организму для жизни, мы провоцируем ожирение: организм откладывает про запас неизрасходованные калории в виде лишнего жира.
Употребляя в течение дня меньше калорий, чем организм способен потратить, мы вынуждаем его использовать отложенное про запас.
Расход энергии также зависит обмена веществ, мышечной массы и физической активности. С возрастом уменьшается мышечная масса и физическая активность, следовательно, замедляется метаболизм и расход энергии. Поэтому с возрастом придется более тщательно подходить к вопросу составления низкокалорийного меню.
Правильный выбор калорий
Одно и то же количество калорий содержится в тарелке овощного супа и в парочке конфет. Понятно, что овощной суп (рагу, салат) и даже все это вместе взятое лучше насыщает и безопасней для талии, чем кусок торта.
Помимо калорийности важен и биохимический состав пищи: как правило, низкокалорийные продукты отличаются высоким содержанием необходимых нутриентов: белков, витаминов, микроэлементов, растительных волокон. Все это необходимо организму для того, чтобы полноценно функционировать.
Вкусные высококалорийные продукты, чаще всего мало что приносят организму кроме пустых калорий.
Существуют так называемые продукты с отрицательной калорийностью: эти продукты содержат на 100 граммов веса меньше калорий, чем организму требуется для их усвоения.
В любом случае: самые безопасные для фигуры продукты – белок (творог, рыба, постные мясо и птица) и сложные углеводы: овощи и цельные злаки.
Простые углеводы и жиры – несут угрозу фигуре и здоровью и в идеале их употребление должно быть сведено к минимуму.
Сколько калорий требуется организму?
Скорость основного обмена – это количество энергии в калориях, которое организм расходует, чтобы жить. На самом деле калории нужны нам, чтобы существовать. Даже во сне организм расходует калории.
Грубо говоря, среднесуточная скорость обмена у среднестатистической дамы среднего возраста при средней физической активности – около 1300 – 1400 ккал ± 200 – в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Чтобы не поправляться: нужно соблюдать баланс поступления / расхода калорий. Превышение калорийности рациона – компенсировать физической нагрузкой.
Чтобы похудеть: нужно уменьшить поступление калорий с пищей или увеличить их расход.
При этом насильственное сильное ограничение калорийности пищи до добра не доведет:
во-первых, замедляется обмен веществ и дальнейшее снижение веса будет затруднительней;
во-вторых, игры с ограничениями пищи вообще опасны и могут вызвать сложные пищевые расстройства, скорректировать которые в дальнейшем будет очень сложно.
Лучше всего совместить разумное ограничение калорий при дробном приеме пищи с физической активностью и безобидными приемами, чтобы ускорить метаболизм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев