Коврик – незаменимый аксессуар для занятия фитнесом и йогой, благодаря ему занятия проходят безопасно и с максимальным комфортом.
Зачем нужны коврики?
В первую очередь, коврики защищают занимающегося от соприкосновения с полом. Очень неудобно и дискомфортно заниматься на твердой поверхности, коврик же оберегает колени, локти, спину и голову от болезненных ощущений и возможных травм.
Также он защищает от холодного пола, что особенно актуально в демисезонье и морозное время года. Особенно важно сохранение тепла при неторопливых занятиях йогой или растяжкой.
Виды ковриков для фитнеса
В зависимости от материала, из которого изготовлен коврик, выделяют 3 основных типа:
1. синтетические (из ПВХ)
Эти бюджетные коврики из поливинилхлорида довольно популярны у любителей фитнеса. Благодаря поверхности с закрытыми порами очень гигиеничны, не боятся воздействия окружающей среды, их легко содержать в чистоте. Они довольно прочны и могут прослужить до двух лет. Имеют один недостаток – скользят при выполнении размашистых упражнений, махов ногами, выпадов или скручиваний. Но существуют более качественные коврики из ПВХ европейского производства повышенной липкости, занятия на которых безопасны.
2. из термопластика-эластомера (ТПЕ)
ТПЕ (Thermal Plastic Elastomer) – синтетический гипоаллергенный материал. При производстве этих ковриков не используется хлор. Они более эластичные и мягкие, нескользящие, отлично впитывающие пот. Их срок службы составляет более 3х лет. Хорошо подходят как для фитнеса, так и для йоги.
3. натуральные (из хлопка, каучука, резины)
Резиновые коврики с добавлением джута или каучуковые коврики – натуральные, экологичные, достаточно липкие, не скользят и не электризуются, хорошо впитывают влагу. Занятия на таких ковриках очень комфортны, они отлично подходят для интенсивных занятий. К минусам можно отнести довольно ощутимый вес и высокую стоимость.
Коврики из хлопка встречаются редко и используются поклонниками йоги. Часто на них нанесен какой-то рисунок, имеющий определенное энергетическое значение.
Уход за ковриком
Чтобы коврик прослужил как можно дольше, нужно за ним правильно ухаживать:
- заниматься без обуви
- не стирать в стиральной машине
- не использовать моющие средства (они плохо вымываются и скапливаются внутри коврика, приводят к скольжению)
- протирать коврики чистой водой и влажной тряпкой
- сушить в развернутом состоянии, лучше на свежем воздухе
- хранить в свернутом виде (рулоном), не перегибая коврик
Как выбрать коврик для фитнеса?
Коврики могут быть разных размеров, толщины и мягкости. Чтобы выбрать коврик нужной длины, прибавьте к своему росту 10 см (если занимаетесь фитнесом) или 30 см (для йоги). Ширина ковриков составляет 50-60 см.
Оптимальная толщина ковриков для занятий в зале или дома – 5-6 мм, для уличных тренировок – 8, 12 или 16 мм. Чем толще коврик, тем теплее и мягче на нем заниматься.
Можно ли чем-то заменить спортивные коврики? Конечно, можно: покрывало, интерьерный коврик или туристическая пенка. Но на первом же занятии вы поймете, что они совершенно не подходят для тренировки. Они скользят, комкаются и не дают того комфорта и безопасности, которые могут дать специальные коврики для фитнеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев