Пульсометр – прибор, позволяющий измерять и отслеживать пульс (частоту сердечных сокращений, ЧСС) во время тренировок.
Почему важно следить за пульсом?
Знание своего пульса позволяет выбирать оптимальный режим кардио- и силовых тренировок. Частота сердечных сокращений у каждого человека индивидуальна. Чтобы узнать ее величину, нужно измерить пульс в состоянии покоя. В среднем это значение составляет 70 ударов в минуту. При повышении нагрузки пульс увеличивается и может достигать 220 ударов в минуту. Работа на очень высоком пульсе негативно влияет на сердце, а также грозит перегрузкой и стрессом для всего организма. А если ЧСС во время тренировки меньше 100 ударов, то такие занятия неэффективны.
Чтобы получать пользу от каждой тренировки, важно научиться дозировать нагрузку. Пульсометр поможет справиться с этой задачей.
Как рассчитать показатели пульса для тренировок?
В первую очередь, нужно узнать максимальную величину ЧСС, в зависимости от нее считаются все необходимые показатели пульса для тренировок.
Очень часто для этого используют формулу Карвонена: 220 – возраст в годах. Формула довольно условна и не имеет научной точности, так как пульс зависит не только от возраста, но и от пола, особенностей организма, физической подготовленности. Тем не менее, этот простой способ вычисления максимального пульса прижился и часто используется.
Выделяют следующие тренировочные зоны:
* зона разминки, низкой нагрузки (значение пульса составляет 50-60% от максимального) – в этой зоне рекомендовано заниматься новичкам и тем, у кого есть проблемы с сердцем;
* зона умеренной нагрузки (60-70%) – оптимальное значение пульса для кардиотренировок, сжигания лишних калорий и жира;
* аэробная зона повышенной нагрузки (70-80%) – для развития силы, выносливости, рекомендуется профессиональным спортсменам;
* анаэробная зона (80-90%) – организм работает на пределе, это зона для хорошо подготовленных спортсменов.
Для достижения максимальных результатов важно знать свой пульс и тренироваться в подходящей зоне, чтобы избежать перегрузок или, наоборот, неэффективных и слабых тренировок.
Пульсометр помогает:
- узнать реакцию организма на нагрузку (отслеживать ЧСС, расход калорий);
-предотвратить перегрузку при слишком высокой интенсивности тренировки (особенно важно для начинающих спортсменов, слишком активно включающихся в процесс);
- отслеживать результаты занятий и следить за прогрессом;
- контролировать интенсивность тренировок;
- настраивать индивидуальную программу.
Аксессуар может иметь различные дополнительные функции: шагомер, секундомер, будильник, календарь, подсветку, водонепроницаемость. Весьма полезна и звуковая сигнализация, которая срабатывает, когда вы покидаете зону тренировки.
Наиболее удобными являются наручные пульсометры, выполненные в виде часов на запястье, имеющие датчик на груди, мочке уха или пальце. Модели могут быть проводными и беспроводными (что более удобно), с аналоговой или цифровой передачей данных. Самые точные показатели дают нагрудные датчики с цифровой передачей.
Приобретать пульсометр или нет – ваш выбор!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев