Каждый приходит к практике цигун своим путем: кто-то узнает информацию об этой оздоровительной системе из журналов и книг, кто-то начинает заниматься по совету друзей, а кто-то просто приходит на пробное занятие и понимает, что эта гимнастика как раз то, о чем он так долго мечтал.
По мнению восточных мудрецов, понятие энергии дает человеку удачу, здоровье, материальные блага. Такую энергию человек вбирает в себя и накапливает под воздействием энергии ци. В представлении китайской философии мир, в котором мы живем, полон энергии ци. Присутствует она повсюду и в каждом: в людях, деревьях и даже стенах зданий. Выходит так, что каждый предмет является сосредоточием ци: ее потоки циркулируют внутри предмета и, кроме того, непрерывно взаимодействуют с энергией прочих объектов.
В человеческом теле ци движется и накапливается в энергетических центрах тела, так называемых даньтанях. Всего существует три даньтаня:
- верхний (расположен в голове)
- средний (находится в грудине)
- нижний (помещается в брюшной полости)
Они призваны оздоровлять и гармонизировать человеческий организм на всех уровнях: эмоциональном, физическом и интеллектуальном.
В зависимости от методов и целей практики выделяют несколько главных направлений и школ цигун:
* даосский цигун;
* конфуцианское направление цигун;
* буддийский цигун;
* цигун, применяемый в боевых искусствах;
* лечебное (или медицинское) направление цигун.
С помощью правильной практики цигун, а также при условии регулярности занятий, можно:
- кардинальным образом улучшить здоровье и повысить иммунитет;
- избавиться от чувства разбитости и усталости, повысить жизненный тонус;
- добиться гармонии эмоционального фона: освободиться от чувства подавленности, раздражительности, неуверенности, страхов и прочих плохих эмоций;
- существенно повысить работоспособность, способность сохранять концентрацию, усидчивость.
Цигун могут практиковать все, вне зависимости от возраста, особенностей комплекции и состояния здоровья. Каждая тренировка повышает настроение, приводит к норме работу внутренних органов и систем, заряжает тело бодростью, увеличивает стрессоустойчивость, омолаживает организм.
Цигун особенно благотворно влияет на позвоночник, который китайцы называют еще "древом жизни". По окончании комплекса упражнений в спине и шее появляется легкость, тело приобретает большую гибкость и подвижность. Поэтому неудивительным является то, что к практике цигун все чаще обращаются люди, которым необходимо возвращать форму после перенесенных травм опорно-двигательного аппарата, лечить такие заболевания, как сколиоз, ДЦП, миопатия, артриты.
Практика цигун также пойдет на пользу женщинам в период беременности. Беременные женщины особенно подвержены болям в спине. Причина тому довольно простая: плод и околоплодная жидкость дают достаточно серьезную нагрузку на все тело. В период беременности у женщины, даже если она не имеет никаких проблем со здоровьем, изменяется баланс тела и есть вероятность появления болезненных ощущений в области спины. Если у нее уже отмечались проблемы с позвоночником, они могут только усложниться. И что самое плохое: после рождения ребенка ситуация не изменяется к лучшему. Несмотря на то, что баланс тела стремится к нормализации, возникает новая нагрузка – нужно брать на руки и носить новорожденного. Поэтому не возникает никаких сомнений: избавление от болевых ощущений в спине крайне важно для женщины.
Для цигуна необходимо не только правильно двигаться, но и мыслить в нужном направлении: главное – сконцентрироваться на собственном теле, дыхании и ощущениях, забыть обо всех проблемах и тревогах. Чтобы в полной мере сосредоточиться на гимнастике, необходимо надеть свободную одежду, которая не будет сковывать движений, включить спокойную восточную музыку.
Стоит заметить, что неконтролируемые спортивные тренировки зачастую приводят к тому, что люди в прямом смысле этого слова «закачивают» позвоночник, чем только ухудшают ситуацию. Помимо мышечной массы и силы, нужна также и способность расслабляться. Для этой цели и разработан цигун.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3