Калории, ккал: 364
Белки, г: 19.0
Жиры, г: 6.0
Углеводы, г: 61.0
Нут (или турецкий горох) относится к бобовым. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана.
Зерно нута содержит:
- до 30% белка, который по качеству приближается к яичному;
- до 8% масла;
- 50-60% углеводов;
- 2-5% минеральных веществ;
- витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.
Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка. В листьях нута содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1