(сохрани себе, чтобы не потерять!)
Фтор необходим организму, поскольку помогает в формировании костной ткани и зубной эмали, совместно с кальцием и фосфором.
Роль фтора в организме:
- укрепление костного скелета и зубной эмали;
- обеспечение нормального роста ногтей и волос;
- участие в важных биохимических реакциях;
- стимуляция процессов кроветворения;
- укрепление иммунитета;
- вывод из организма тяжёлых металлов и радикалов;
- предупреждение развития остеопороза;
- подавление активности кислотообразующих бактерий;
- профилактика пародонтоза и кариеса.
Фтор представляет собой непростой элемент, границу между недостатком и переизбытком уловить очень трудно. Избыток фтора получить очень просто: достаточно не соблюдать рекомендуемые дозировки лекарственных препаратов или употреблять фторированную воду в больших количествах. В продуктах питания данный элемент содержится в ничтожном количестве, поэтому передозировки минералом получить невозможно, даже при их ежедневном употреблении.
Суточная норма фтора для детей: 0-1 год – 0,5 мг; 1-3 года – 0,7 мг; 3-6 лет – 0,9 мг; 6-9 лет – 1,1 мг; 9-14 лет – 1,3 мг. Суточная норма фтора для женщин и мужчин в возрасте 14-18 лет – 1,5 мг; 18 лет и старше – от 1,7 до 4 мг.
Фтор поступает с пищей – 1/3 и с водой – 2/3 от общего количества. Данный минерал практически не содержится в продуктах питания, потому что его концентрация в источниках растительного и животного происхождения ничтожно мала, за исключением морской рыбы и чая. Получить данный элемент из пищи в достаточном количестве для человеческого организма очень сложно, поскольку практически все источники, содержащие микроэлемент, теряют его при приготовлении.
Для получения суточной нормы фтора необходимо употребить в пищу следующие продукты питания, содержащие данный минерал: 3,5 кг хлеба, 700 гр. лосося, 300 гр. грецких орехов или 20 литров молока. Не каждый человек справиться с таким количеством однообразной пищи ежедневно, именно поэтому при дефиците данного элемента врачи рекомендуют не диету, а приём препаратов, содержащих фтор.
Недостаток фтора практически не имеет чётких симптомов, которые можно заметить самостоятельно и вовремя принять меры по его устранению. Основными симптомами дефицита фтора являются ухудшение состояния органов костной системы, ухудшение здоровья зубов и ногтей, выпадение волос, возникновение железодефицитной анемии.
Последствия переизбытка минерала:
- деформация кости;
- поражение зубной эмали;
- появление общей слабости;
- рвота;
- ухудшение дыхания;
- поражение почек;
- появление судорог;
- понижение артериального давления;
- угнетение мыслительных возможностей.
Важно знать! Наличие фтора в продуктах питания, воде и зубной пасте, богатой элементом, может привести к интоксикации организма – флюорозу. Данное состояние сопровождается нарушением обмена веществ, разрушением костных тканей и зубной эмали. Наблюдается ухудшение работы печени и щитовидной железы, а также затрудняется дыхание.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев