(сохрани себе, чтобы не потерять!)
Фосфор – самый распространенный элемент земной коры, но из-за повышенной химической активности в свободном состоянии не встречается. Фосфор образует около 200 минералов, важнейшие из них апатит и фосфорит.
Основные функции фосфора в организме:
- участвует в регуляции нервной системы;
- укрепляет костную ткань, дёсны, зубы;
- уменьшает ощущения боли при артритах;
- активирует действие витаминов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- способствует делению клеток;
- является источником энергии;
- важен для нормальной деятельности сердца;
- нормализует обмен веществ;
- способствует восстановлению и росту организма;
- участвует в функционировании почек.
Фосфор в организме человека входит в состав всех тканей, особенно мозга и мышц, участвует в обмене веществ всех видов, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и нервной системы.
Основная его масса в виде фосфата кальция, содержится в костной ткани, остальная – в жидкостях и мягких тканях. Более интенсивный обмен фосфорных соединений происходит в мышцах.
Суточная норма фосфора для детей: 0-1 мес. – 120 мг; 1-6 мес. – 400 мг; 7-12 мес. – 500 мг;
1-3 лет – 800 мг; 4-7 лет – 1450 мг. При грудном вскармливании потребность детского организма в фосфоре полностью удовлетворяется за счёт молока матери.
Суточная норма фосфора для женщин и мужчин 1-2 гр.; для беременных и кормящих женщин – 3-3,8 гр.
Человек всю норму фосфора получает из своего питания, поэтому он должен, контролировать потребление этого микроэлемента. Данный элемент обладает свойством накопления, средняя его масса в организме составляет около 600 гр.
Растительные источники фосфора:
- злаки (рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, сорго);
- бобовые (соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох);
- овощи (помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, мангольд);
- фрукты (авокадо, киви, гранат, маракуя, кивано);
- ягоды (смородина чёрная, шелковица, малина, бузина);
- орехи (бразильский, кедровый, фисташки, миндаль, арахис, грецкий, лесной, кокос);
- семена (тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, кешью);
- сухофрукты (изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики);
- травы и специи (молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран);
- грибы (сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички, грифола);
- водоросли (вакамэ, спирулина, ирландский мох).
Животные источники фосфора:
- мясо (курица, говядина);
- субпродукты (говяжья печень);
- рыба (камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка);
- морепродукты (краб, кальмар, креветка);
- молочные продукты (творог, брынза, сыр плавленый, молоко);
- яичный желток.
Из мяса, морепродуктов и рыбы усваивается 70% фосфора. Не более 20 % этого элемента организм усваивает из растительной пищи.
Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за употребления газированных напитков в больших количествах; хронического заболевания почек; заболеваний эндокринной системы; алкоголизма; чрезмерного поступления в организм кальция, алюминия, бария, магния, железа; диеты с низким содержанием белка.
Избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев