(сохрани себе, чтобы не потерять!)
Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл является важнейшим биологически активным веществом, который имеет способность быстрого восстановления и окисления.
Основные функции железа в организме:
- поддержание иммунной системы;
- повышение физической активности;
- укрепление костных тканей;
- нормализация кровообращения;
- поддержание работы щитовидной железы;
- поддержание и восстановление ЦНС.
В организме человека присутствует очень мало железа, но, несмотря на это без него невозможны многие функции. Основная роль минерала – производство белых (лимфоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток. Лимфоциты отвечают за иммунитет, а эритроциты снабжают кровь кислородом.
В организм железо поступает непосредственно с пищей. В продуктах питания животного происхождения данный минерал содержится в легкоусвояемой форме. Существуют и растительные продукты, богатые железом, но организм тяжелее усваивает микроэлемент, поступающий с подобными источниками.
От общего количества железа, которое поступает в организм с продуктами питания, усваивается только 10%. Это обусловлено тем, что разные продукты, содержащие данный минерал усваиваются по-разному. С продуктами животного происхождения микроэлемент усваивается гораздо быстрее и лучше. Суточная норма железа устанавливается для каждого человека индивидуально, что зависит от его образа жизни и возраста.
Детский организм нуждается в 5-15 мг в зависимости от возрастной группы, чем старше ребёнок, тем больше минерала ему необходимо. Женский организм при здоровом образе жизни и полноценном питании нуждается в 20 мг железа. В период беременности и в послеродовый период, потребность в минерале увеличивается, и составляет 30 мг в сутки.
Мужскому организму необходимо от 10 до 15 миллиграмм железа. Необходимость в данном микроэлементе повышается при физических нагрузках и злоупотреблении алкогольными напитками и курением.
Животные источники железа:
- мясные продукты (телятина, говядина, свинина, крольчатина, индейка);
- субпродукты (печень);
- морепродукты (моллюски, улитки, устрицы);
- рыба (скумбрия, горбуша);
- яичный желток.
Растительные источники железа:
- злаки (цельная овсянка, гречка);
- бобовые (красная фасоль);
- овощи (свекла, сельдерей, цветная капуста, помидоры, тыква);
- фрукты (яблоки, груши, абрикосы, виноград, инжир, персики);
- сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм, груши, яблоки);
- ягоды (ежевика, черника, земляника);
- грецкие орехи.
Период беременности, роста организма и лактации могут также привести к недостатку железа. Дефицит минерала может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при патологических нарушениях кишечной флоры.
Отсутствие в рационе питания мясных продуктов и преобладание корнеплодов и картофеля, приводит к возникновению серьёзных проблем, связанных с дефицитом микроэлемента.
Последствия дефицита железа:
- развитие мышечной слабости и одышка;
- сухость кожных покровов;
- преждевременное появление морщин;
- ломкость волос и ногтей;
- ухудшение памяти;
- излишняя раздражительность;
- сонливость;
- снижение способности сосредоточивания.
Люди, страдающие недостатком железа в организме, отличаются бледностью кожи и склонностью к обморочным состояниям и частым головокружениям.
Избыток железа в организме также приводит к неприятным последствиям, так как данный микроэлемент обладает способностью накапливания во внутренних органах человека: сердце, печени, поджелудочной железе. Подобное накопление может привести к повреждению тканей внутренних органов, а также к нарушению их физиологических функций.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев