(сохрани себе, чтобы не потерять!)
Цинк представляет собой безвредный для человеческого организма металл, но его некоторые соединения, например сульфат и оксид, являются токсичными. Оксид цинка, в то же время – это тестированное терапевтическое средство, используемое в виде мазей и присыпок.
Основные функции цинка в организме:
- предупреждает диабет;
- участвует в формировании костных тканей;
- препятствует возникновению эпилепсии в организме человека;
- способствует всасыванию витамина A;
- обеспечивает быстрое заживление ран;
- предотвращает развитие ревматизма и артрита;
- способствует улучшению и восстановлению структуры волос и кожи головы.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки, варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
Продукты, содержащие цинк в обязательном порядке должны обогащать дневной рацион каждого человека. Именно данный элемент принимает участие в обмене веществ, присутствуя в составе всех ферментов, гормонов и витаминов.
Растительные источники цинка:
- овощи (брокколи, кукуруза, морковь, редис, цветная капуста, шпинат, зелёный лук);
- фрукты (на авокадо);
- ягоды (малина, черника);
- злаки (рис, пшеница, овсянка);
- бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- грибы;
- шоколад;
- орехи (арахис, грецкие и кедровые орехи, кокос);
- семена (подсолнечника и тыквы, кунжут).
Животные источники цинка:
- мясо (говядина, индейка, свинина, баранина, утка);
- субпродукты (язык говяжий, сердце);
- устрицы и рыба (речная, сардина, тунец);
- плавленый сыр
- желток яичный.
Дефицит цинка может быть вызван болезнями печени, нарушением работы щитовидной железы, недостатком минерала в воде, плохим усвоением. Перерасход цинка в организме происходит при раке бронхов, воспалении или раке предстательной железы, лейкозе.
Важно знать, что употребление молока и добавок кальция способствует снижению усвоения данного минерала почти в два раза, а алкоголь и кофе усиленно выводят элемент из организма!
От недостатка минерала происходит поражение кожных покровов, замедление роста волос и ногтей, возникают желудочно-кишечные расстройства, ухудшается память, увеличивается риск возникновения язвенной болезни и сахарного диабета.
Лечение недостатка минерала проводится при помощи специальных диет и приёма лекарственных препаратов в виде витаминно-минеральных комплексов. Нехватка данного элемента гораздо серьёзнее избытка, потому что представляет для здоровья человека опасность.
Для избытка цинка характерны приступы слабости и тошнота. В период избытка минерала в организме человека наблюдается нарушение усвоения других микроэлементов, особенно железа, меди и марганца. Причиной избытка цинка является только неконтролируемый приём препаратов и БАДов, содержащих данный минерал.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев