Крахмал – белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, крахмал встречается в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях.
Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. По своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.
Чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала. Достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей. По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.
Потребность в крахмале возрастает, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания.
Потребность в крахмале снижается:
- при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
- при малых физических нагрузках (иначе крахмал будет преобразовываться в жир и откладываться "прозапас");
- при работе, требующей немедленного поступления энергии, поскольку крахмал преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.
Усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы, равно как и по своим полезным свойствам и воздействию на организм. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.
Признаки нехватки крахмала в организме:
- слабость
- быстрая утомляемость
- частые депрессии
- снижение иммунитета
- снижение полового влечения.
Признаки избытка крахмала в организме:
- частые головные боли
- избыточная масса тела
- снижение иммунитета
- раздражительность
- проблемы с тонким кишечником
- запоры
Продукты богатые крахмалом (ориентировочно в 100 грамм продукта):
- рис – 78 гр.
- кукурузные хлопья – 74 гр.
- мука пшеничная – 72 гр.
- макароны – 70 гр.
- пшено – 69 гр.
- хлеб белый – 66 гр.
- кукурузная мука – 65 гр.
- гречка – 64 гр.
- кукуруза свежая – 62 гр.
- овес – 61 гр.
- пшеница – 60 гр.
- ячмень – 58 гр.
- хлеб ржаной – 48 гр.
- горох – 45 гр.
- картофель – 15 гр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев