(сохрани себе, чтобы не потерять!)
В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта – это не что иное, как недостаточность витамина В12.
В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.
Полезные свойства кобальта и его влияние на организм:
- участвует в процессах кроветворения;
- улучшает обмен веществ, участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
- помогает в синтезе аминокислот и ДНК;
- поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии;
- отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.
Установлено, что при нехватке кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения. Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.
Недостаток кобальта в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.
Продукты питания богатые кобальтом (Co) (ориентировочное наличие в 100гр продукта):
Кальмар – 95 мкг
Тунец – 40 мкг
Треска, сардина, морской окунь – 30 мкг
Салака, хек, манка – 25 мкг
Судак, щука, камбала, горбуша, скумбрия, сом, зубатка – 20 мкг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев