Калории, ккал: 157
Белки, г: 12.7
Жиры, г: 10.9
Углеводы, г: 0.7
Яйцо куриное – очень распространенный продукт в жизни человека. Во многих странах предпочитают начинать день с яичницы или омлета. Самые распространенные и доступные в магазине – куриные яйца.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета и размера. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.
Яйцо куриное состоит из белка и желтка. В яичном курином белке содержится 90% воды и 10% белка. А желток содержит жир и холестерин. В общей массе яйца белок составляет 56%, желток – 32%, а скорлупа – 12%.
Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина A, витаминов группы В, витаминов E и D, а также холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке куриного яйца.
Яичный куриный желток содержит высокое количество жира:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линолевая кислота – 16%
- линоленовая кислота – 2%
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая кислота – 5%
- олеиновая кислота – 47%
Насыщенные жирные кислоты:
- пальмитиновая кислота – 23%
- стеариновая кислота – 4%
- миристиновая кислота – 1%
Яйца содержат 96% минералов, особенно высоко содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.
Употребление яиц помогает бороться с плохим настроением и усталостью, нормализует работу печени и желчевыводящих путей, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наличие кальция в составе яиц улучшает состояние ногтей, волос и всей костной системы. Куриное яйцо на 97% усваивается организмом.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней;
буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
«3» – третья категория – от 35 до 44,9 г;
«2» – вторая категория – от 45 до 54,9 г;
«1» – первая категория – от 55 до 64,9 г;
«О» – отборная категория – от 65 до 74,9 г;
«В» – высшая категория – 75 г и более.
В зависимости от направления, производители могут придавать яйцам определенные направления, например, обогащать куриные яйца селеном или йодом.
Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:
яйцо всмятку – 2-3 минуты;
яйцо «в мешочек» – 5-6 минут;
яйцо вкрутую – 8-9 минут.
Вариаций приготовления яичницы великое множество. Из яиц делают гоголь-моголь, их добавляют в коктейли, в тесто, в котлеты. Яйца даже солят и маринуют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев