(сохрани себе, чтобы не потерять!)
Поскольку о пользе перепелиных яиц сказано много, возникает вопрос: а что же с куриными яйцами, настолько привычными для ежедневного питания? Какова их питательность и насыщенность витаминами?
Химический состав куриных и перепелиных яиц (на 100 г продукта):
Питательные вещества
Вода, мл: куриные – 74,0; перепелиные – 73,3
Белки, г: куриные – 12,7; перепелиные – 11,9
Жиры, г: куриные – 11,5; перепелиные – 13,1
Углеводы, г: куриные – 0,7; перепелиные – 0,6
Зола, г : куриные – 1,0; перепелиные – 1,2
Минеральные вещества, mg
Na: куриные – 134; перепелиные – 115
K: куриные – 140; перепелиные – 144
Ca: куриные – 55; перепелиные – 54
Mg: куриные – 12; перепелиные – 32
P: куриные – 192; перепелиные – 218
Fe: куриные – 2,5; перепелиные – 3,2
Витамины, mg
А: куриные – 0,25; перепелиные – 0,47
В1: куриные – 0,07; перепелиные – 0,11
В2: куриные – 0,44; перепелиные – 0,65
РР: куриные – 0,19; перепелиные – 0,26
Энергетическая ценность, ккал
куриные – 157; перепелиные – 168
Итак, по содержанию питательных веществ разница не очень большая и не всегда в пользу перепелиных яиц. В сумме энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше – 168 ккал против 157 ккал, что вовсе не существенно.
Однако перепелиные яйца гораздо насыщеннее минеральными веществами, например, в них почти в 3 раза больше магния и на 28% больше железа. Магний, как известно, важен для нормализации функций нервной системы, способствует снижению артериального давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен.
Железо – важный элемент кроветворной системы, стимулирует внутриклеточные обменные процессы, входит в состав ферментов. Наряду с мясными продуктами, некоторыми крупами и овощами, яйца – один из основных поставщиков железа для организма. Высокое содержание железа – жирный козырь в пользу перепелиных яиц.
По содержанию витаминов неоспоримое первенство также за перепелиными яйцами, что существенно увеличивает их пищевую ценность. Впечатляет содержание витамина А – почти вдвое больше.
В последнее время скорлупу яиц используют в качестве пищевой добавки для обеспечения организма кальцием и другими минералами. Считается, что наиболее подходит для этого именно скорлупа перепелиных яиц, из которой приготавливают порошок, или делают настойки. Крапчатость окраски перепелиных яиц объясняется разнообразием полезных минералов, включенных в кальциевую основу скорлупы.
Пропорции всех питательных и минеральных компонентов в яйцах различных птиц колеблются в определенных пределах, обусловленных видовой принадлежностью. Таким образом, яйца всех птиц, которые мы употребляем в пищу, полезны. В том числе и перепелиные, тем более, что по некоторым параметрам они имеют более высокие потребительские качества. И уж ни в коем разе не стоит отказываться от куриных – это весьма полезный и ценный продукт питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев