(сохрани себе, чтобы не потерять!)
Кремний – микроэлемент, входящий в состав костной и соединительной тканей, который воздействует на работу нервной и сердечнососудистой системы. В организме данный элемент является катализатором многих процессов.
Основные функции кремния:
- формирование костей, соединительной и хрящевой ткани;
- отвечает за координацию движений;
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- препятствует образованию зоба, диабета, туберкулёза, рака;
- влияет на усвояемость организмом необходимых ему элементов;
- способствует уменьшению кровяного давления;
- участвует в образовании многих ферментов, гормонов, аминокислот;
- стимулирует работу иммунной системы;
- нормализует обменные процессы;
- влияет на деятельность головного мозга, нервной системы;
- уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- способствует всасыванию кальция.
Окончательно не установлено, какое количество в сутки микроэлемента должно поступать в организм. На данный момент проводятся исследования по определению значимой дозы кремния для организма человека. Есть сведения, что суточная потребность кремния для организма взрослого человека составляет 20-50 мг. Предел допустимого верхнего уровня потребности кремния не определён. Известно, что при сбалансированном питании суточная потребность элемента полностью удовлетворяется.
Кремний в продуктах питания растительного происхождения содержится в максимальных количествах. Фрукты и овощи, в состав которых входит много растительной клетчатки, улучшают всасывание элемента.
Растительные источники кремния:
- злаки (нешлифованный рис, овсяная крупа, просо, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень);
- бобовые (фасоль, зелёные бобы, соя);
- овощи (белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы, морковь, шпинат, картофель, редис, свекла, томаты, перец, ревень);
- фрукты (абрикосы, бананы, яблоки);
- сухофрукты (финики, инжир, изюм);
- ягоды (клубника, вишня, слива);
- семена подсолнуха;
- виноградный сок, пиво, вино, минеральная вода.
Животные источники кремния:
- мясные продукты (говядина, куриное мясо);
- морепродукты (икра, морская капуста, водоросли);
- молочные продукты (кислое молоко);
- куриное яйцо.
Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:
- ряд паразитарных заболеваний;
- физические перегрузки;
- период активного роста у детей;
- пониженная кислотность желудка.
Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов: высокая концентрация холестерина в крови, предрасположенность к грибковым болезням, перхоть, выпадение и истончение волос, перепады настроения, плохое самочувствие при смене погоды, высокая утомляемость.
Дефицит содержания в организме кремния может привести к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету, кандидозу и злокачественным новообразованиям. Нарушения работы нервной системы появляются в виде пошатывания во время ходьбы и расстройства координации движений. Появляется чувство страха, раздражительность, а также общая слабость.
У детей при недостатке элемента в организме на протяжении длительного времени может развиться рахит, у людей пожилого возраста – ломкость костей, атеросклероз и гипертония.
Избыток кремния в организме наблюдается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев