(сохрани, чтобы не потерять)
Медь представляет собой важнейший и даже жизненно необходимый элемент для человеческого организма. Данный минерал играет важную роль в процессе создания гемоглобина. Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать в каких продуктах содержится медь.
Основные функции меди в организме:
- участвует в образовании гемоглобина в организме человека, в чём её не может заменить ни один другой минерал;
- входит в состав меланина, который отвечает за процессы пигментации кожи и волос, а также является составляющим нервных волокон;
- принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- образует коллаген, являющийся белковым каркасом для костей человека, а также придаёт коже гладкость, упругость и эластичность, предотвращая старение кожи и появление морщин;
- предотвращает развитие остеопороза и переломы кости;
- укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, принимая участие в антиоксидантной защите человеческого организма;
- усиливает активность гормонов гипофиза, нормализуя работу эндокринной системы;
- стимулирует выделение ферментов и желудочного сока, что благоприятно влияет на процесс пищеварения.
В организме человека, для нормального функционирования внутренних органов и систем, ежедневно должно содержаться не менее 3 мг меди. Половина данного количества минерала необходима для мышц и костей, 10% — необходимо для печени, в которой и производится метаболизм данного элемента.
Суточная норма меди для детей:
1-3 года – 1 мг;
4-6 лет – 1,5 мг;
7-12 лет – 2 мг;
12-18 лет – 2,5 мг.
Потребность в меди для женщин от 18 и старше – 3 мг, норма возрастает в период беременности и лактации, а также при обильных менструациях (3-3,5 мг). Избыток меди в женском организме может привести к длительному отсутствию менструации.
Суточная потребность в меди у мужчин от 18 и старше – 3 мг, норма увеличивается при работе с токсическими веществами: анилином, ртутью, свинцом, которые препятствуют усвоению данного микроэлемента.
Большее количество данного микроэлемента содержится в растительных продуктах. Получить избыток данного минерала, употребляя содержащие его продукты питания даже в большом количестве, невозможно. Передозировку данного минерала можно получить лишь при приеме лекарственных препаратов.
Растительные источники меди:
- овощи (белокочанная и пекинская капуста, морковь, редис, болгарский перец, листья салата, свекла, картофель, тыква, баклажаны);
- фрукты (авокадо, абрикос, груша, апельсин, лимон, мандарин, памело, свити, грейпфрут, ананас);
- сухофрукты (чернослив);
- ягоды (крыжовник, земляника, смородина);
- семечки и орехи (миндаль, грецкий орех, кунжут, фундук, семена подсолнечника и тыквы);
- проростки и бобовые (соя, зелёный горошек, фасоль, чечевица);
- злаки (гречка, пшено, овсянка, пшеница, макаронные изделия и хлеб пшеничных сортов);
- шоколад;
- грибы;
- пивные дрожжи.
Животные источники меди:
- субпродукты (печень, почки);
- морепродукты (креветки, осьминог, кальмары);
- рыба (треска).
Недостаток меди в организме человека возникает очень редко, так как данным микроэлементом богаты многие растительные и животные источники питания, что позволяет получить необходимую дозировку даже при несбалансированном питании. Нехватка меди часто наблюдается у недоношенных детей в возрасте до года.
Дефицит меди в организме человека выражается повышенной утомляемостью, плохим настроением и постоянными головными болями. При длительной нехватке этого микроэлемента могут возникнуть следующие последствия:
- выпадение волос;
- изменение пигментации кожи, кожная сыпь;
- гипохромная анемия (нарушение синтеза гемоглобина в костном мозге);
- заболевание и нарушение иммунной системы;
- развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина;
- ранний остеопороз, заболевание суставов;
- бронхиальная астма, туберкулёз, эмфизема лёгких и сахарный диабет;
- сосудистые расстройства организма, приводящие к разрыву аорты.
Передозировка меди в организме человека встречается редко. Данное состояние сопровождается болями в мышцах, депрессией, бессонницей, частой раздражительностью. Переизбыток данным микроэлементом возникает вследствие нарушения обмена веществ и отравления токсическими веществами, которые содержат данный элемент. Также чрезмерное употребление алкоголя (особенно пива) может вызвать избыток минерала в организме, что влечёт за собой необратимые последствия.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев