Калории, ккал: 49
Белки, г: 0.7
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 13.7
Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) – субтропическое дерево до 12 м высоты. Родиной инжира является Малая Азия. Инжир как культурное растение выращивают на Кавказе и Крыму.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные – до 37% (калоризатор). В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Плоды инжира улучшают состояние почек, желудка и служат как мочегонное средство.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Он снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.
Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.
Противопоказания к употреблению инжира
Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.
Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества щавелевой кислоты.
Нельзя употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки.
Использование инжира в кулинарии
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем (calorizator).
Применение инжира в медицине
В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангине и воспалении десен.
Отвар из инжира применяют как жаропонижающее и потогонное средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев