Калории, ккал: 65
Белки, г: 0.8
Жиры, г: 0.3
Углеводы, г: 14.4
Личи – не совсем привычный для нас фрукт, он растет преимущественно в странах Азии, Америке и Африке, принадлежит к семейству сапиндовых. В настоящее время личи иногда даже называют китайской сливой.
Плоды личи небольшого размера, овальной формы, диаметром 3,5 см. Вес плода достигает 15-20 грамм и покрыт плотной кожурой, которую чистят как яйцо. Кожура покрыта пупырышками и имеет красный оттенок (калоризатор). Сама мякоть личи белого или кремового цвета, напоминающая желе, внутри которого находится косточка. Вкус кисло-сладкий, аромат – приятный.
Калорийность личи
Калорийность личи составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.
Состав личи
В своем составе личи содержит группу витаминов В, витамины С, К, Е и Н. Кроме витаминов в нем содержатся минералы: сера, фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, железо, марганец, йод, медь, фтор и цинк. Плод содержит большое количество воды, углеводы, пищевые волокна и совсем небольшое количество жиров.
Полезные свойства и вред личи
В связи со значительным содержанием витамина С, а также калия, плод личи рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Личи также защищает организм от атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина, является афродизиаком.
Доктора часто рекомендуют употребление личи людям, у которых наблюдаются анемии, диабет, гастрит, язвенная болезнь, а также заболевания печени и поджелудочной железы.
Вредных свойств фрукт в себе не несет. Может быть вреден лишь людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или аллергией. Переедание фрукта может привести к излишнему газообразованию.
Личи в кулинарии
Личи необходимо очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть можно есть в свежем виде или приготовить в различных блюдах. Их мякоти готовят напитки, вина, его добавляют в салаты, в выпечку. Очень вкусен и необычен соус из личи, который подходит к мясным и рыбным блюдам. Личи консервируют и замораживают.
Как выбрать личи
Выбирая личи, необходимо обратить внимание, в первую очередь, на её кожицу, которая должна быть насыщенно-красного цвета, не иметь тёмных пятен и потемневшего цвета. На ощупь личи должен быть достаточно мягким, без повреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев